手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

永安期货副总经理石春生:期货市场将为现货市场转移价格风险

期货日报网讯(记者 周晓雅)9月24日,永安期货股份有限公司副总经理石春生在“2020中国粳米产业高峰论坛”上发表主题演讲时表示,期货市场可以解决现货市场解决不了的问题,是企业转移价格风险的金融衍生品市场。 

石春生介绍,从期货视角看我国粳米市场格局,其供需格局可以总结为“产销稳中略增,库存偏大,价格震荡偏弱,但有政策价支撑”具体来看,我国粳米市场行业呈现出了四个特点:一是粳米产区集中在东北、华东,销区较为分散,价格政策性强。二是粳米消费以食用为主(约占95%),但工业和饲用消费的增长空间较大。三是粳米市场的贸易环节相对简单、规模相对小散乱。四是相对粳米价格波动,粳米种植收益和加工利润偏低。 

石春生强调,期货市场能有力服务实体经济。期货市场可以解决现货市场解决不了的问题,是企业转移价格风险的金融衍生品市场。简单来说,就是“现货市场怕什么,就在期货市场做什么” ——若现货原料怕涨价,就在期货市场做多头买入;若现货成品怕跌价,就在期货市场做空头卖出。 

在石春生看来,利用期货避险首先在于期货的流动性好,可迅速锁定较大数量现货的未来价格。其次,期货只收取保证金,期货价格波动性大于现货,可用少量资金实现更低的采购成本和更高的销售利润。他也指出,利用期货避险存在三个缺点:一是期货价格受流动性驱动,短期走势不完全跟现货同步,存在基差风险。二是有可能因期货亏损抵消了现货的超额利润。三是期货具有流动性好、只收保证金等优势,但波动率可能大于现货价格。 

石春生相信,在未来,真正利用衍生品的企业,龙头企业有望诞生在佳木斯市,越来越多的贸易公司,尤其是以期现为主的贸易公司将加入到行业来。 

永安期货股份有限公司副总经理 石春生

永安期货股份有限公司副总经理 石春生

以下为文字实录:

尊敬的各位领导,各位来宾,大家下午好!首先非常感谢大连商品交易所以及会议主办方的邀请,来跟大家学习和交流。上午很多专家,无论从形势还是粳稻基本面的情况做了非常信息的介绍,尤其是国家粮食中心的,他介绍得非常的详细,特别是供求这块。我今天想给大家介绍两个方面,一个从期货视角下怎么看,当然我感觉没有粮油中心整个监测那么详细,重点就像刚才唐总说的从我们期货的角度看待未来市场的波动,未来市场价格和管理这一块,如何更好的去利用市场的功能。

刚才郭科博士也讲到了,说我们上市一年多来,但是可能无论是成交量和持仓量和波动情况3300到3600不是很理想,大家都是这个行业中的,也能看到,因为毕竟我们是属于国家收储的托底的一个品种,某种程度上讲不是纯市场化的一个品种,因为我们知道之前,一个是水稻、小麦还有玉米,玉米15年一放开之后,大家看到从2300跌到最低是1400,1500,现在又回到2400、2500,一旦是市场化运作了,市场格局发生变化了,那这个波动就会非常之大。

我们粳米这块,未来会不会有什么波动?我感觉大概率不会那样。但是从市场化运作角度来讲,肯定国家也正在试图引进一部分市场化,因为现在粳米这块整个市场情况,有说食用量90%,有说95%,但是总之比较非常之大。然后这个行业跟其他行业相比时间非常悠久,加工业和各方面相对门槛又不是那么太高,当然这些年也涌现出很多粳稻的深加工,包括也看到了一些做更多转化的。那么这块将来在工业转化和饲料方面,我觉得可能会带来一定的价格方面的影响,最近在我们龙江也涌现出加工量非常巨大,可能更多副产品附加值更高,这个大家都比较了解。

虽然波动率目前看不是很大,一年10%左右,但是我个人感觉,实际上它对我们一块多钱一斤,包括今天还有点夏粮,波动也不小。而且尤其大商所的基准交割地有4个交割库,在这里面如何利用好价格和我们期货的工具来锁定成本,包括给我们上下游进行远期定价等等方面。

我来之前,我这一个月频繁的接触了一些境内外的公募和私募,尤其是境外的私募,大家看最近我们中美关系脱钩也好,大家看很紧张。但是有一点大家也看到了,国内这块还保持了,虽然我们是内循环,但是也要外循环。所以我们最近批了很多国外的金融机构进到了中国,黑石、花旗等等,都是往国内搬,就是你托我不托。什么意思呢?外国看到了我们30年的成长就融入了全球,你闭关锁国是不行的。从金融行业来讲,我们也看到了,实际上从习大大在博鳌上讲的,我们整个金融市场放开,但是也提前了一年,金融市场已经有全资的证件已经入驻了,摩根大通也已经成立了。

我介绍这个背景是什么意思呢?我们再往远看一个周期,01年我们刚加入WTO的时候,迎来了商品的牛市,01到08年不可否认,油价从十几涨到147,铜价从1万涨到快10万。那么08年以后,实际上大宗商品基本上是熊市,我记得那时候大豆和豆油最高是14000,15000,现在五、六千,10年大豆是涨到4千,大豆是最早放开配额的。但是现在是什么样的周期呢?我们的商品  不仅是熊市格局,有些商品还迎来了历史的低点。比如说今年4月12号,油价负油价的出现,大家也看到了,商品是有价值的。国外08年危机以后,虽然也是量化宽松,但是沃克分法*要求回归美元,08年提出回归美元,很多大型的金融机构,像高盛美林*中间的商品部门必须是退出,这样做商品的包括一些基金都不碰商品了,很多就碰权益类,就碰固收,那迎来了美国历史上一路牛市,全球可能都不是波动很大,中国也涨了一拨,15年,但是道琼斯股灾,因为大量的钱都不去看大宗商品,都去做了权益类、固收。

但是我们现在看到一个什么样的情况呢?今年的危机来了之后,大宗商品很多价格还是横在相对而言,相对低价区,但是今年的疫情又迎来了新一轮的形势,美国经济形势不好,纳斯达克创新高。我们经济虽然是相比之下比较好,但是也没有好到哪去。我们很多股票已经是创新高了。回过头来,这两天权益类的下调,很多基金就觉得,基金推出来一拨,推出来之后最终要靠消费真实的需求才可以传递下去,这个时候大家就感觉到有点恐高了,我们看到美国,原来之前炒的科技股、新能源、特斯拉这两天也跌,我们国内喝酒吃药先上来了,现在也在往回跌。

大家看到大宗商品还在消费的估值比较有价值,这个时候大宗商品是相对的低价区,估值已经呈现。然后又迎来了国内外的量化宽松,钱多。这个时候我感觉有很多资金就盯上了农产品,尤其农产品消费的价格,因为我们知道我们农产品是一季生产,全年消费。我们看到玉米确实是这几年轮作很少,但是一下从1700干到2500,当然还有点台风。这里光是基本面的因素吗?也有预期,也有资金在推动。我们粳米水稻多少年是这个价了?大家可能都已经觉得年年如此,涨幅非常有限。

我想介绍这个背景,实际上我感觉我们的农产品估值已经呈现出来了,而且现在来看,刚才上午几位专家也讲到了,国家也开始重视,过去从三去一补,去产能去库存等等,现在突然感觉到手里有粮还是心不慌的。但是手里都是传统的存储的方法吗?大家也在反思,包括国家很多决策部门也在反思,比如说是不是引导市场化收储?是不是藏粮于民等等。甚至你可能国家是这个想法,很多基金也是这么个想法,那我去相对估值和驱动而言,我肯定是估值低的去买,估值高的去空,从配制上也起到推波助澜的作用,我上个星期在杭州,两个星期以前在上海分别接待了美国的两个朋友,他们在国外管理共同基金5千亿,他们的老板黄金屋还有是对冲基金的书定义就是他写的,他非常关注中国市场。因为全球就两大商品市场,除了美国就是中国,那些大的基金现在非常庞大,08年以后非常庞大,他想配制,但是资金管制和中国的金融市场,我们现在搞了30年期货市场,只有3个品种对外开放,大商所铁矿石、上海交易所的原油、郑商所的PTA,不是说你有钱就可以进来的。

尤其是中国而言,现在是全球最大的商品市场,很多需求量和消费量都在中国,那它怎么去表达或者是配制,怎么做呢?其实他也在想办法,他也苦恼,他参与不进来。他就看我们,因为我们在香港有公司,新加坡有公司,我们为大商所做了第一笔的互换,他感觉这个可不可以,比如说他有美元,他在新加坡,可以参与国内,比如说我看好粮食,或者是看好原油,或者是铜和铁矿石,你去做,我们设计一个指数,他在国外就可以通过我们做一个互换,我去以人民币资产表达他的诉求,等等调期互换。我介绍这个是什么意思呢?就是商品是迎来了很多资金的关注,国家的重视,还有一个慢慢形成的共识,就是价格要适当,农民让他种粮要有利润你才能保证国家安全,不是国家收起来了,有点补贴,但是补贴的方式等等,这个方面会形成共识,整个GDP也好,营业的收入也好,尤其是我们的粳米价格。    

从这个角度来讲,我介绍一下这个背景,我说得不一定对,我想表达农产品这块,当然我说的不仅是粳米,总的来讲我认为迎来了各方面的关注,无论是政策,无论是资金,无论是产业结构的关注和变化以及调整。这一点大家可能也会看到,从大家今天参会来看,我感觉大家还是很注重这些市场,尤其是衍生市场带来的一些变化,这点是可以期待的。像刘永好前段说句话,“三十年河东,三十年河西”,应该是我们农产品行业站在潮头的时候了,尤其是这个搞,那个搞。就像上午有个嘉宾讲的,你什么都可以。芯片也好,高科技也好,那就是生活质量快了慢了的问题,重要吗?重要。但是什么东西也没有吃的重要。而且现在我们突然发现,很多对外依赖太大,大豆也好,铜也好,原油也好,我们一旦发现国际关系这么微妙,很多食品集中采购度又非常之大,而且我认为现在的国际关系不是很多专家说的,类似于中国这么大市场,就钱的问题呗?其实可能不是谈判,不是钱的问题,将来搞不好可能有更不好的事情在后面。我们现在看土地是13.8亿亩,实际上我们按照人均,实际上是1.4亩,这个方面国家心里是有数的。

所以我感觉这些变化,我认为会逐渐在我们水稻粳米这个行业引来一些变化,在变化以后,如果你再去熟悉这些金融工具,再去找一些对冲的或者是价格管理的,那个时候就已经晚了,那个时候你就看不懂你的竞争对手了,你的竞争对手  有可能是高价进来低价卖,或者说你俩当时收购的价差不多,他怎么比我还便宜卖出去了呢?而且他还可以,不仅是集中上市,也没有看到差,他怎么远期三个月六个月以后就锁定了呢?我们传统意义上低价进来高价卖,我们即期,或者是直接交储,就是发现有的期货市场玩法多了,可能不靠传统,可能通过基差和月间差和期现差和品质差等等去挣钱,去拓展市场,去增加上下游的延续性。那个时候你再了解,说我赶紧重视期货市场,我去学学期权,你可能就丧失了这种先机。所以说我也是跟大家接触非常多,了解到期货期权的运用,甚至有的也成立了期货部,引进和培训了专业的人才,我感觉这是对的。全世界大宗商品,凡是有细化市场和衍生品的基本以期货市场定价为主。大家看原油,中央电视台天天报的,前面一定是有布伦特,一定是卖期货价的,我们的黄金价一定是黄金期货价,因为它是公开透明的,都不是传统上下游定和国家定价的,不是这样的。过去是熟人之间,竞争对手之间驳议,有了期货以后,基本上全球大宗商品未来期货市场定价。大家熟悉大豆和豆粕行业基本是期货市场定价为主。我在哈尔滨过来,我去拜访龙头企业九三油脂是黑龙江龙头企业的代表。他跟我讲,他们从九三乃至一个地区,现在可以跟国际公司去比肩,跟美国直接加升贴水进来,加工,配送,分销一体化,基本上都没有中间环节。当然豆粕是有一点的。

定价基本是业务员定价,你们怎么搞,审计部门是不是审计?它经常换,但是这个行业哪是你企业今天想定什么就定什么?大家就是期货市场,国外CBOT,国内DCE加升贴水加基差定价,不是说你这个公司来定价的,就是这么定价,就是传统的供应商。

所以我感觉从这个意义上讲,我们现在要看到整个大宗商品是估值比较高的,但是不是所有的。但是总的来看是低的,然后我们又恰逢了量化宽松的国内外的环境。我们看稍稍有一点价值的东西,你说铜就恢复很好吗?从3万涨到5万。你这个粳米一旦稍微国家放开一点,饲料或者是什么等等,市场化的方面,我感觉波动马上就会下来,你怎么去控制这个市场的波动率?怎么跟你上下游更多的选择权,优化你的库存或者是成本?从目前来看期货市场是一种非常好的手段。

我讲的整体市场情况,大家都是专家,比我都强,包括上午有两个专家讲了,我不在这里重复了,也节省时间。后面嘉宾还会讲的。

大家主要是看这么几个指标?尤其系是在粳米供求平衡表中,我们19到2000年度,目前来看差不多,19年是6567万吨,2000年度是6632万吨,变化不大,整个年度结余也就512,555,今年还略有增加,这是19到20年。食用这块占的比重还是非常大,一是5056万吨,一个是5072万吨;饲料消费这块今年略有上升,过去是232万吨,现在是247万吨。工业需求是稍微有一些下降,出口一个是306,一个是405万吨,我也是看粮食中心的数据,我们天天跟踪。整个来看食用还占90%到95%,就不像其他的品种变成了工业品,变成了饲料,你像原油、玉米,黑龙江一下就批了两三千万吨的产能,那天天要生产,俗称人抢粮了,再加上存栏的上升,我们的粳米不会是这样的结构,但是我认为也不是我们过去的结构,会随着整个大形势发生变化。

总结一下,整个供求还是比较稳,库存偏大,价格振荡偏弱,但是也有政策的支撑,因为大家知道国家越来越重视,尤其是主粮品种,产区也比较集中,销区比较分散,政策性强,消费食用为主,贸易环节相对简单,但是底下规模相对比较散乱。

郭博士也讲了,期货市场上市以来,尤其是佳木斯地区有得天独厚的条件,其他地方都有升贴水的,我们是没有。其实这个市场是多了一个销售,因为我们是主产区,但是实际上未来还可能多了一个提前采购的市场?什么意思,现在经常有很多品种是升贴水,一旦上了期货市场就有金融属性了,这里玩的不仅是传统意义上的种植、生产和消费。有了基金,有了专业投资者,还有一些散户,他的出发点他考虑问题的角度跟我们是不同的。比如说他可能更多看宏观,看未来,我们看的是眼前,看的基本面和供求。他买的时候感觉估值低了,他有估值高的时候卖,我们认为已经是差不多了,他是作为一个配置,做一个对冲;我们本身是期现结合。从这个角度看,佳木斯地区是有得天独厚条件的,而且目前从基差和成交量和持仓量,总的来讲我感觉作为一个区域利用是足够的,优势还是比较大。

第二个方面,我讲讲期货实体的情况。简单来说,比较通俗易懂的就是你担心什么就做什么?大家发现套期保值这些,比如说将来有企业跟你订长单,有的终端跟你订长单,你货还没有出来之前,你看自己的库存和成本,你也看不清涨跌了,你一样是远期买回来签单。卖的时候你可以看你的协议户,你的华北、华东和华南地区,同时还要看一个期货市场,尤其是我们佳木斯地区的期货市场。这样多空都可以利用好这个工具。别的地区一加运费感觉这个市场对他意义不大,那对你们来讲意义就非常大。而且我非常赞成上午粮食中心讲的,尤其在佳木斯,你们要尝试交割一两把,虽然是期货市场不以交割为目的,因为这是你将来不可或缺的一个价格管理或者是叫风险对冲的工具,但是这跟我们现货的要求,入库的一些要求等等,品质和水分的要求都有所不同,因为我们是标准化合约。你进了一把,哪怕是进了一个少量的,你可以了解。这样将来在市场价格波动当中,无论是升水和贴水的当中,就多了一条腿,别人只是现货市场,你又有了期货市场;两条腿走路。别人做即期,你还可以做远期,不仅是远期卖出去,还可以远期买进来,还可以定价。从这个角度讲,原料担心上涨,你就在期货市场买;有了库存,你担心下跌就在期货市场卖。

期货市场还有一个好处就是流动性相对来讲比较好,当然水稻、小麦,小麦比我们时间更长一点。它本身不是市场化的东西,实际上就我们产业有时候用,你做金融机构或者是金融资金一般不太买入。我们自己有一个资产管理公司,现在管了400亿左右。我们自己有一个期现公司永安资本,也是做四项业务服务的,去年贸易额大概做到200亿,我们有几个原则,相对垄断的不敢做,你拿不到货。比如说像玉米,我们期现公司都没敢出,因为跟你们一比,我们什么优势也没有,你也拿不到货,我们就愿意市场化的,市场有流动性的。

我举个例子,18年3月28号国内原油期货上市,人民币低价保税交割,原油太大了,我们兴致冲冲,品种上来都愿意做交割,近年最活跃的品种黑色螺纹钢,第一笔交割都是这样,那时候跟一个客户一起做交割。现在我们尝试了之后  接了第一笔交割之后亏了520万,你在哪买的还得卖,就三桶油有资格,剩下就是东营地炼油。像我们期现公司第一没有配额,第二没有销路,我们就尝试了所有的交割要求,你不去尝试的话不行,你一尝试以后发现这个做不了。因为你在他的管道里买的,你还得卖他那里去,尤其是原油一体的东西。

我们这两年做了什么呢?做了燃料油,虽然是小,但是充分市场化。在8月份出口了韩国SK第一条船。大家知道,中国早在15年就是全球最大的原油进口国,美国是最大的使用国,不是说不出口,但是子公司这块出口到韩国,燃料油基本是进口为主,我们还出去了,就是因为有价差,区域差。但是原油我们做不了。现在水稻也不敢碰,因为它不是一个充分市场化的。我们现在很关注平衡表,研究员天天也跟踪产量,产能利用率等等这些,为什么?我们认为这个格局就要改变,已经要逐渐改变。而且期货市场给你表达的,因为现在所谓的风险都不是即期风险,不是眼前的风险,都是未来不确定风险,就像疫情一样谁知道这么大,未来太多的不确定。

永安有今天,我感觉它有一点,我们之前,尤其是江浙一带,我本人虽然是东北人,但是我出去是在杭州。大家知道浙江投机成分也很浓,民营企业也多,一开始就多投。后来发现投机,你永远有看不到的东西,无论是宏观还是基本面。我们就转向跟产业去学习,比如说宏观基差就这几个维度看,主要是做相对价值。你未来涨和跌我不知道,但是期货和现货之间的差,以后往现货回归还是往期货回归?月、季的差,区域的差,基线的差这个方面研究起来比绝对价格有意思。那这个方面政策,我们是有优势。但是恰恰前几年很多品种,企业感觉你这个期货市场我不参与,没有人去交割,另外投机也不愿意去碰现货,因为现货太复杂,接货,烘干,水分和运输等等,所以说从这个意义上讲,就出现了很多价差的机会。我们就研究相对价格,实际上国内是比较强的。

我想讲什么呢?不仅有现货的优势,你们的优势非常大,这个市场引进了很多投机的来,投机的来之后,其实他对基本面不了解,尤其是现在水稻粳米的品种,在整个行业,在国家的情况下其实它的变化并不太大,最根本的变化实际上是我们最有深刻的感悟。所以我感觉期货市场的几个功能,大家都经常讲到,我不展开了。今天来了很多南华和鲁证老总都在,都非常的优秀,我感觉是很有必要的。因为期货公司12年之前只做经济业务,13年以后期货公司已经是综合服务了,比如说期现公司,资产管理,国际化,什么意思呢?过去就给你提供培训和信息,很多体制机制和人才做不了,有这个诉求,感觉你这个东西波动大,不敢干。现在你可以把你的诉求跟期货公司讲,他可以做期货期权,就是风险进场,人员进场,你不想承担风险,这个时代来了。所以说衍生品综合服务商和大型商品的投行就是这个意义,因为某种程度期货给你提供间接融资,未来也会直接  融资。比如说现在你想采购点供给成本,你可以具体去收购,也可以到期货市场去采购,我们有很多加工企业它价格便宜。而且你要收购,你可以有10天库存,也可以有3个月的库存,那理论上讲3个月的库存有多大场地,占多大资金,期货市场10%不到,6%、7%你就可以占有这个库存了,最终是有实物交割的。3万多块钱的东西,3千多块钱就拥有了,就是这个意思。

未来我们的金融,今天民生银行也在,他们非常关注期货在服务产业中和金融的结合,将来在整个供应链,整个基差交易,包括仓储和运输方面都会提供一些,因为期货会把未来不确定性看到,未来价格,大家过去是凭经验去猜,去赌。你说未来造成什么价格?我刚才让大家看到,那未来的价格在这上面显示,都是真金白银博弈出来了,你还赌,还猜,还凭经验,不用了。最终实现交割一定是回归的,一定不可能是两个价的。所以说要用好这个,利用好期货公司的平台,期货公司现在也可以做这么多事情了,基差交易,不是说跟你抢生意,由于它有专业性,你又有产业的优势,产品渠道,通过期货他就可以帮你做基差交易,合作套保,仓单,尤其是场外。因为期货有时候你会发现,1、5、9活跃,1、5、10活跃,生产经营是连续的,但是你连续需求和个性需求期货公司也可以帮你做,尤其是子公司,你说现在我看价格便宜多定点,我给你定金,连续贸易,连续搞,过去你只有自己参与期货,有时候总劈叉,现在可以通过期货子公司去表达去做,让你风险进场,容易进场。合作套保解决了不会做,不敢做的问题。期权已经是有很多品种,包括保险+期货也是深入人心,基差贸易和服务差我大概都讲了。

4个交割地,主产区在这基准,我认为我们佳木斯地区是最先成熟的,将来活跃了,真正利用衍生品的企业,龙头企业应该是诞生在佳木斯,你们也会越来越多的,一旦它有一定市场化的成分出现了之后,你就会发现越来越多的贸易公司,尤其是以期现为主的贸易公司跟你打交道,因为期现不会做,现货就做不了期货,所以说它一定会联合。这次大会是首届,我认为明年人会越来越多,明年这个会场有可能坐不下,而且大部分你会发现不是你行业的人,有的是私募基金,还有很多其他的等等,什么行业都有。但是那个时候你要知道他怎么玩法,你要知道你怎么结合自己的优势做好,你就会合理的利用期货,使你的企业稳定健康的成长,谢谢大家。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪