手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

广州期货纳雍县服务“三农”新模式培训会及保单出单仪式圆满结束

围绕生猪产业链 持续探索期货服务“三农”新模式

期货日报网讯(记者 张玉洁)近日,在大连商品交易所的大力支持下,由广州期货股份有限公司(以下简称“广州期货”或“公司”)及其风险管理子公司广期资本管理(深圳)有限公司(以下简称“广期资本”)针对52个“挂牌督战”贫困县贵州省毕节市纳雍县、威宁县开展的“大商所农民收入保障计划”专项扶贫项目顺利开展第一期,并紧锣密鼓开展第二期筹备工作中。

9月23日,为进一步推动并深化“保险+期货”试点项目在畜牧养殖区域的实践广度和深度,利用期货创新工具有效服务“乡村振兴战略”,广州期货在纳雍县举办了《围绕生猪产业链探索期货服务“三农”新模式》专题培训会,同时就纳雍县试点开展保单出单仪式。毕节市农业农村局副局长王峰,纳雍县农业农村局分管领导蔡康俊主任,国寿财险毕节市中心支公司副总经理李焘、广州期货总经理严若中、副总经理罗强、贵州风行公司及纳雍县各乡镇服务中心及生猪养殖户代表等累计50余人出席活动并见证出单仪式。

会议致辞上,严若中总经理表示,广州期货作为越秀金控践行金融服务实体经济的重要窗口,贵州试点是公司依托股东产业优势和期货专业特色有效践行精准扶贫战略的重要里程碑,为公司全面开展精准扶贫、产融结合累积了经验。2020年,基于越秀集团于贵州毕节市的生猪产业布局基础,公司首次在贵州落地大商所专项扶贫项目得到了广东省第一扶贫协作工作组、风行贵州公司、毕节市农业局以及纳雍县人民政府等相关单位和政府部门的高度重视和大力支持,未来广州期货将基于本次试点再续“金融扶贫”新篇章。

1

图1 广州期货总经理严若中为会议做欢迎致辞

2

图2 广州期货纳雍首单“保险+期货”试点第二期保单出单仪式

培训会上,广州期货研究所所长秦海垠针对生猪产业链上下游情况进行讲解,深入剖析了非洲猪瘟带来的冲击和影响,并针对生猪饲料原料玉米、豆粕市场供需情况进行了分析展望;广期资本衍生品部负责人苏铭森介绍了“保险+期货”项目模式及开展情况,并针对农产品饲料价格指数保险进行详细讲授,充分展示了金融衍生工具服务三农的方式及案例;毕节市农业农村局王峰对毕节市生态畜牧养殖业发展情况做了详尽介绍,他强调,产业扶贫是脱贫攻坚任务的关键环节,发展畜牧养殖产业已成为当地产业扶贫工作的重中之重。会议取得了良好的培训效果,会议现场地方政府融媒体中心对项目进行了深度采访和全面报道。

3

图3 培训会现场高朋满座

2020年是脱贫攻坚的收官之年,为了配合打赢脱贫攻坚战,在新冠病毒全球肆虐的特殊时期,按照大商所相关文件的精神和要求,广州期货积极牵头并在贵州省落地两个专项扶贫项目。纳雍县项目由广州期货联合中国人寿财险贵州分公司为当地300余家生猪养殖场和7000余户生猪养殖贫困户提供猪饲料成本指数价格保险,惠及纳雍县猪场乡、昆寨乡、左鸠戛乡、锅圈岩乡等深度贫困连片地区在内的29个乡镇,涉及生猪数量约8.5万头,风险保障金额4000余万元。威宁县项目由广州期货牵头,联合银河期货、大地期货、太平洋财险贵州分公司开展,为县招商引资养殖企业贵州宏华生物科技有限公司及威宁县198户建档立卡养殖贫困户提供鸡饲料成本价格保险,涉及鸡数量约30万羽,风险保障金额1100余万元。今年7月以来,玉米、豆粕、棉菜粕、麸皮、等原料的价格出现了大幅上涨现象,加之饲料全面禁止添加抗生素,饲料成本大幅上升导致近月来饲料价格频繁涨价,养殖成本增加,养殖户的承压变重,广州期货在贵州落地的两个试点有效地帮助了当地禽畜养殖场和养殖户规避饲料成本价格上升的风险,从成本端为养殖户的利润提供保障。经项目执行负责人苏铭森总反馈,结合当前原材料玉米、豆粕的行情走势,预期两个试点项目均有望获得不低于100%的赔付效果。

4

图4 与会主要领导合影留念

(左四 广州期货总经理严若中 右五毕节市农业农村局王峰副局长)

近年来,为践行服务实体经济这一“初心”,广州期货已在甘肃、四川、天津、内蒙古等地开展了大量有益的试点工作,试点品种也由玉米、大豆等农产品,逐渐向生猪、鸡蛋等农副产品扩散。下一步,公司将立足期货公司自身的专业优势和越秀集团的产业背景,积极践行服务实体经济的使命,不断创新、完善产品和服务,持续为广大农户或相关企业提供更多风险保障,为实现期货市场的普惠金融功能增添“催化剂”。

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪