手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

乘风破浪,更上高楼 ——西部期货进入发展快车道

西部期货有限公司(WESTERN FUTURES CO., LTD.)是西部证券股份有限公司(股票代码:002673)的全资子公司,公司注册资本5亿元,是中国金融期货交易所交易结算会员,上海、大连、郑州商品期货交易所会员、上海国际能源交易中心会员,公司还同时获得了两家证券交易所股票期权的交易人资格。

如果要将期货市场发展的30年浓缩成一个期货公司的发展史,那西部期货一定是具有代表性的。从最初的起步探索,到发展中的规范重组,再到现在的逐步完善,一路走来充满了变化、机遇和挑战,这些经验和发展历程都使得公司走向壮大,期货市场也更趋成熟。

作为国内较早从事期货业务的经营机构,公司前身为西安智德期货经纪有限公司,成立于1993年。后随着新股东的进入,公司由成都搬迁至西安,正式作为在陕西注册的期货公司重新起步和发展。2008年公司经增资扩股后重组设立,变更为现名,由此进入发展的新阶段。

一、探索发展阶段(1993—1999

1993年至1999年,是公司在四川成立并开始探索发展的阶段。1993年经四川省经济委员会批准,由四川省经济发展总公司出资成立四川省南方期货经纪公司(即公司前身,住所位于成都市上升街28号,之后更名为四川兴鑫期货经纪有限公司)。公司成立初期,人员较少,业务较简单,主要代理国内期货交易所上市的商品现货、期货交易,为客户提供有关期货投资的信息咨询。公司成立时,正处在我国期货行业早期的盲目发展阶段,市场十分混乱,国内期货公司近千家,期货交易所也将近百家,而当时国际期货交易所才不过50家左右。公司成立后不久,为治理期货市场的混乱局面,国内期货行业即开始了长达八年的治理整顿,在此期间,公司经营十分困难。

为使公司摆脱经营困境,1998年公司完成第一次股权转让,开始引进新股东即宝鸡市怡高工贸有限责任公司和宝鸡市通源物资贸易有限责任公司。新股东均位居陕西,股东从资源优势、便利条件出发,并考虑开发陕西期货市场,于1999年召开股东会,决议公司由成都搬迁至西安,更名为陕西省怡高期货经纪有限公司(住所变更为西安市小寨东路19号)。公司获得陕西省证管办、中国证监会核准后,按成都证管办要求公告暂停营业,完成客户清退。至此,公司结束了四川市场的经营历程。

从1993年公司成立到1999年停业迁陕,公司早期在四川的六年,业务发展缓慢。当时,公司拥有成都联合交易所、海南中商交易所、郑州商品交易所等共3家期货交易所的席位。后由于监管机构整顿市场,交易所合并减少至3家,公司在迁址期间,仅剩拥有郑州商品交易所一家会员席位。

二、转型和起步发展阶段(2000—2006

进入2000年,国内期货市场由治理整顿开始进入规范发展阶段。与此同时,2000年至2006年,公司也完成在陕西本土化转型和起步发展。

2000年至2001年,公司主要围绕迁址和股权转让展开工作,此一时期公司业务陷入停顿状态。

2000年初,为适应期货市场发展,公司与西安智德科技实业(集团)有限公司、西安市森洋置业有限公司(以下简称“新股东”)签署股权转让协议,更名为西安智德期货经纪有限公司(住所变更为西安市南二环含光路什字民生银行大厦9层),新股东重新注入资金3,000万元,公司正式在陕西开展相关业务。

公司根据经营管理需要和相关法规要求,推进法人治理,健全组织架构,完善内控制度,构建风控体系,确保公司顺利完成本土化转型和各项业务合规发展。

此阶段,公司在陕西地区开展期货业务属于从零起步、起点较低,还面临专业人才不足、竞争能力弱、发展缓慢等问题,但通过几年经营运作,至2007年公司重组前,公司已构建了相对完整和较为有效的管理模式,并取得一定业务积累,为日后引进新股东进行战略投资,明晰公司发展定位和目标奠定了基础。

公司除依托总部开展西安地区业务外,还积极拓展周边区域市场。2004年,公司在宝鸡设立分支机构即期货营业部(也是宝鸡地区第一家期货营业部),进一步增强了公司竞争实力。

三、重组后发展阶段(2007—2020

2007年至今,国内期货市场持续快速发展,商品期货规模已跃居世界第一,随着2010年股指期货的上市,标志我国期货市场开始进入金融期货时代,并已进入由量的扩张到质的提升的发展阶段,期货行业展现了前所未有的广阔前景。在此阶段,公司再次实施股权转让和重组运作,开始了由传统期货公司向专业的风险管理服务提供商的战略转变,并由此进入快速发展的新阶段。 

2007年,基于对期货行业发展前景的良好预期,公司与西部证券股份有限公司(简称“西部证券”)签定股权转让协议,正式成为西部证券的控股子公司,实现了由传统期货公司向金融集团控股的券商系期货公司的跨越。随后控股股东增资5,000万元,注册资本变更为人民币8,000万元(住所变更为西安市东新街232号)。2008年5月,公司股东完成股权转让和重组,更名为“西部期货有限公司”,组成新的一届股东会和董事会。重组以后,在新的管理体制下,公司经营能力得到释放,经纪业务保持了较快增长,业务规模不断扩大,各项经营指标都达到了新的水平。

2008年至今,公司从一个只有1家营业部、58名员工的小期货公司,成长为拥有4家分公司、1家子公司、5家营业部、200名员工的中型期货公司,营业收入由2008年的600万元增加至2017年的1.11亿元,目前已超5亿元,并实现了连续多年盈利,公司管理能力得到提升,抵御市场风险、政策风险、财务风险的能力明显加强,更重要的是公司行业地位不断加强,分类评价最高达到A类A级。

1.分类评价不断提升

由于重组之初公司日均客户权益、期货业务收入、成本管理能力、净利润等重要指标大多排名在行业100名以后,分类评价过程中未获得任何加分,因此分类评价结果多为C类。2010年-2013年,管理层艰难摸索,公司逐步确立了差异化的发展方向,不断加强机构客户的开发力度,机构客户权益快速增长,在2014年度分类评价中,机构客户日均权益增长量跃居行业第39名,获得加分0.2分,公司从C类公司上升至B类BB级,并保持持续上升态势。

2015年至2016年,公司客户交易量大增,日均客户权益总额上升至行业第33位,机构客户日均权益上升至行业第24位,机构客户日均权益增长量上升至行业第17位,各项指标累计加分3.15分,公司分类评价首次跃居A类,成为行业排名第28名的期货公司。2017年至2019年,受资管新规影响,虽然公司业务规模有所收缩,但分类评价一直保持在B类水平。

重组13年来,随着分支机构及营销人员的不断增加,公司年度新开户数由每年200余户增加至1000余户,并连续5年超过1000户;客户存量由591户增加至12267户,是2008年底的21倍;日均客户权益由2436.9万元增加至309800万元,是2008年的127倍;客户交易量由40.36万手增加至5380.56万手,最高时达到5957.27万手,是2008年的148倍;单边交易总额由210.15亿元增加至68584.2亿元,最高时达到87927.38亿元,是2008年的418倍;市场份额(以成交额计算)由0.029%增加至1.18%,是2008年的39倍;公司服务客户的能力不断增强,2019年公司参与交易客户的盈利比率为51.14%,交易净盈利高达33466.12万元。

2.斩获期货行业全部牌照

公司在重组之初,管理层就将带领公司成长为行业领先的期货公司作为目标,并为配合股东西部证券成为全牌照综合服务平台不断努力。13年来,结合股东及董事会要求,管理层积极对标中上游期货公司,不断拓宽业务范围,关注行业动向,尽早取得各类业务牌照。在大家的共同努力下,2008年,公司取得金融期货经纪业务资格、金融期货结算业务资格;2009年,公司取得中国金融期货交易所交易结算会员资格、IB业务资格;2010年,公司取得股指期货业务资格;2014年,公司取得期货投资咨询业务资格;2015年,公司取得期货资产管理业务资格;2016年,公司取得上海证券交易所股票期权业务资格;2017年,公司取得证券投资基金销售业务资格、商品期权业务资格、上海国际能源交易中心会员资格、风险管理子公司业务资格,成为陕西省唯一一家具有期货行业全部业务牌照的期货公司;2019年11月,公司又取得深圳证券交易所股票期权业务资格,成为首批18家具有该资格的期货公司之一。

3.明晰发展方向走出特色道路、多次荣获行业政府嘉奖

通过多年的艰辛探索,公司确立了“以客户需求为导向,以IT创新为依托,致力于服务专业客户,做专业的风险管理服务和交易服务提供商”的发展目标。

公司多年来专注于IT系统建设和IT创新,服务专业客户能力不断提升。公司依托各交易所托管机房建立分布式的快速交易集群,成为公司IT建设的主要思路和正确选择。西部期货建立了一个基于ITIL最佳实践的IT运维和服务管理团队,有完善的IT运维管理、风险管理、系统开发、服务管理和项目管理等相关流程体系。完备的技术管理体系有效保障公司信息系统平稳安全运作,并通过技术创新不断提升系统性能、满足市场需求,为机构客户和程序化交易客户提供专业化IT解决方案。西部期货核心交易系统采用专业化的综合交易平台(CTP),性能领先行业水平,同时不断追踪行业内先进技术,建设与全球市场同步的技术服务平台,满足各类专业客户全市场、全时段的交易需求,做到个性化定制服务。

经过多年的品牌耕耘,公司在期货技术服务的细分市场确立了一定的竞争优势,在专业客户层面获得了一定的认可,可以为国际客户在国内市场交易提供专业化服务。

在获得客户口碑的同时,公司不忘打造行业、政府口碑。在做好客户开发、运营管理的基础上,公司积极参加交易所、监管机构、地方政府组织的各类活动、竞赛,2017年公司接连荣获郑商所“市场成长优秀会员”,大商所“优秀会员奖”,中金所“2017年度优秀会员金奖”,成为西北地区荣获2017年度优秀会员类奖项最多的期货公司。

同时公司在期货日报、证券时报联合主办的“第十届中国最佳期货经营机构暨最佳期货分析师评选活动”中,公司被评“中国最具成长性期货公司”;在上述机构主办的“全国期货实盘交易大赛暨全球衍生品实盘交易大赛”中,公司客户的参赛产品多次获得“优秀资产管理奖”,公司也连续荣获“优秀服务创新奖”。

在大商所开展的“十大投研团队”比赛中,公司2016年获得“最具潜力投研团队”荣誉称号;2017年报名参赛的3个团队全部获奖,是全国唯一一家3支团队全部获奖的公司,也是获得奖金金额最高的期货公司,公司也荣获“优秀期权投研团队”、“优秀期货投研团队”荣誉称号;2019年荣获“期权单项奖”。

公司先后荣获优秀单位、优秀会员、优秀组织奖、最佳贡献奖等37项奖励,“西部期货”逐渐成了行业、监管机构、地方政府耳熟能详的品牌。

四、二次创业发展快车道(2020---

2020年受疫情影响国内外经济遭遇较大挫折,随着各项政策出台以及国内疫情缓解,我国经济出现持续复苏态势,但“逆全球化”苗头和中美争端加剧等国际层面风险逐步显现,使得国内经济与金融市场面临诸多挑战。期货行业主要由发现价格、完善市场法规驱动,目前正在向国际化、多元化、规范化方向发展。截至2019年我国期货市场上市商品期货58个,金融期货6个,期权品种14个,我国期货市场成交量、累计成交额全球排名前列,我国已经成为全球期货大国。

2020年,在公司管理层的带领下,西部期货已经进入二次创业的发展新阶段。西部期货将继续秉持差异化发展战略,提升IT系统安全与高效运维,以传统经纪业务为基石,以服务实体经济为己任,充分发挥投资咨询、风险管理功能,利用期现结合、资产管理、基差贸易等工具,不断提升服务实体经济的广度和深度。

公司坚持“研究创造价值”的理念,定位于财富管理、风险管理的研究培养体系,打造投研一体化平台,为公司创新业务开展培养积蓄力量。目前在套利对冲、基差交易、期权对冲及策略交易等模式创新上已具成效。

子公司—上海西部永唐投资管理有限公司自成立以来不断摸索发展模式,已经获得一定市场美誉和口碑,西部永唐将以服务实体经济为宗旨,以风险管理服务为核心业务,在风险可控、合规经营基础上向现货企业提供个性化的风险管理服务。当前期货行业风险管理子公司业务逐步趋于成熟,我公司相关业务正在全面展开且平稳运营,在向现货企业提供风险服务的同时与公司现有优势相结合,打造新的发展着力点。

经过不懈努力,公司已具备充足的良性发展动能和IT技术优势,明晰了发展方向和差异化竞争优势,并在细分领域树立起行业品牌与知名度;随着专业人才的引进以及管理能力的更新提升,以及股东大力支持下,公司将在衍生品业务领域乘风破浪,迎来更高的发展势头和更大的发展空间。        

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪