手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

建行集团携手郑商所助广西融水蔗农脱贫

9月24日,在郑商所和融水县人民政府的大力支持下,广西融水县白糖“保险+期货+银行”项目启动仪式暨白糖产业期货价格风险管理培训会在融水县农业农村局顺利举行。融水县农业农村局副局长韦德钊、融水县农业农村局糖办副主任欧仕东、人保财险柳州市分公司农险部副经理吴国群、人保财险融水支公司总经理黄瑫、建设银行融水支行韦荟文、建信期货西北分公司总经理丁楠等参加培训。与会人士表示,此次会议为参会的甘蔗种植户介绍了本次白糖期货“保险+期货”项目实施模式以及项目的承保理赔操作规范流程。

据了解,融水苗族自治县位于广西壮族自治区柳州市,是2020年全国52个脱贫攻坚挂牌督战贫困县之一,此次项目参保农户1506户,包含融水县全部546户甘蔗种植贫困户,占比达到36%,项目投保甘蔗9000吨,覆盖种植面积1.96万亩,项目体量大、覆盖广,是关系到融水县打赢脱贫攻坚战的重要措施之一。实现脱贫摘帽,与全国全区同步全面建成小康社会是融水县2020年最大的民生工程,优化甘蔗生产布局,全面完成糖料蔗“双高”基地建设是融水甘蔗产区完成脱贫攻坚任务的主要抓手,同时随着糖料蔗收购价格逐步实行市场调节价格,甘蔗产业种植户和贫困户针对农产品价格波动风险管理能力的提升显得尤为重要。

建信期货相关负责人对期货日报记者表示,为深入贯彻落实2020年中央“一号文件”提出的优化“保险+期货”试点模式的政策要求,同时结合郑商所2020年“保险+期货”试点建设工作,引导期货市场更好精准助力脱贫攻坚和服务乡村振兴的对接要求,建信期货充分发挥建行集团优势,联合广西融水苗族自治县人民政府,建设银行上海市分行、广西区分行,以及人保广西分公司在国家级贫困县广西融水县开展白糖“保险+期货+银行”分散试点项目,多方联动撬动金融协同服务“三农”发展的合力,在大宗商品惠农领域进行产品创新探索,为脱贫攻坚主战场提供助力。

值得一提的是,针对本次项目,郑商所将给予100万元资金支持,建设银行上海市分行采取东西部扶贫协作的方式,拟发行扶贫专项理财产品,按照产品约定,将部分产品收益捐赠(拟捐赠25万元),用于本次试点项目实施。

该负责人告诉记者,在郑商所、融水县农业农村局的大力支持下,项目各参与主体前期组织了大量的方案调研、视频会议以及和甘蔗种植户对接工作,并通过和融水县糖办的多次沟通核对种植面积、亩产量、出糖率和贫困户甘蔗种植面积等多项基础数据,进行方案设计和测算。同时建行广西区分行作为融水县定点扶贫单位也与项目参与方共同开展了产业调研,积极了解产业链客户金融业务需求,寻找建行普惠金融贷款业务的切入方式。后期项目实施过程中,各参与方将在融水县政府的牵头督导下扎实推进工作,根据项目开展进度定期协调沟通,并在融水当地开展形式多样的培训和项目推广,切实增强当地白糖产业链价格风险管理意识。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪