手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

淡水河谷停产,铁矿石收盘大涨

期货日报网讯(记者 孙亚宁)昨日据外媒报道,巴西矿业公司淡水河谷周一在一份文件中表示,将暂停位于米纳斯吉拉斯州的Viga选矿厂的运营,这将导致铁矿石精矿产量每日减少1.1万吨。今天下午受供应忧虑影响,国内期市收盘铁矿石大涨5%,带领黑色系走升。

海证期货表示,今年铁矿石在众多的工业品中表现抢眼,年初以来上涨约35%。上半年中国同比多出约5000万吨的铁矿石需求,在今年上半年供应受阻的背景下,铁矿石基本面受到供需双重支持,这些因素促成了其领涨整个工业品板块。短期铁矿石价格存在一定支撑,但是后续随着港口压港资源逐渐转移到港口库存,以及钢厂下调主流澳粉配比,港口库存品种结构矛盾或将有所缓和。展望10月份,铁矿石2101合约振荡走弱的概率大,后期需关注钢厂开工情况和港口铁矿石库存数据的变化。如果钢厂的生铁产量不减,铁矿石港口库存难以持续增加,那么铁矿石企稳回升的概率增大。如果钢材利润明显下滑,或者废钢的价格开始大幅回落,那么铁矿石则会受到一定压制。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪