手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货公司资管业务量质双升

合规展业  回归本源

   编者按

自去年二季度以来,期货公司资管业务规模不断增长。不少业内人士认为,这是期货公司资管业务发展出现拐点的表现。期货日报记者近日调查采访了多家公司发现,期货公司资管业务无论规模还是业务结构,都已“旧貌换新颜”。本报即日起分上、下篇刊发“期货公司资管业务转型发展报道”,敬请关注。

中基协最新数据显示,截至今年8月底,期货公司及其资管子公司私募资管业务规模为2058亿元,行业管理规模稳步回升。业内人士认为,资管新规出台后,期货公司资管业务逐渐适应新规要求,回归本源,不断夯实基础、修炼内功,提升主动管理能力。

迅速调整、弯道超车  业务适应新生态

从2014年到2016年,期货公司资管业务处于快速增长期,出现了大量的通道业务、结构化保本保收益产品等。随着监管不断升级,各家公司纷纷主动控制管理规模,清退不符合监管要求的相关产品。

“凡事不破不立,随着监管检查、合规整治取得阶段性进展,目前国内资管市场合规展业的环境已经逐步形成,期货公司大力发展凸显自身优势、特色的主动管理业务,资管业务规模逐步回升,业务发展质量也得到很大提高。”银河期货资产管理部总经理郝刚说。

起步晚、规模小、投资范围窄,一直是期货公司资管业务的短板。不过,东证期货资产管理业务总部副总经理章伟表示,期货公司资管在大资管行业中占比较小,发展初期通道业务占比高,但整体规模不大,因此整改难度相对较小。“在资管新规实施之后,期货公司以各类标准化业务为方向,真正聚焦投资能力,寻找特色发展之路。”

中信期货相关负责人也表示,期货公司资管业务发展起步晚,业务类型较少,可投资范围较窄,主要以标准化业务为主,在资管新规的监管框架下,面临的整改压力相对较小,对新规适应较快。自2018年资管新规发布以来,资产管理子行业的配套细则相继落地,在新的运行框架下,资产管理业务的发展环境也更加公平、规范。

对于期货公司资管业务回暖,瑞达期货资管业务相关负责人认为,这与我国经济高速发展、社会财富积累,财富管理和投资需求不断增强有关。随着资管新规的落地,统一资管业务监管要求,也为期货公司资管业务发展提供了良好的基础。

借势发展、打造品牌  管理规模快速增长

根据中基协统计,今年二季度私募资产管理月均规模排名前五的期货公司分别为中信期货、弘业期货、海通期货、兴业期货以及上海东证期货,月均私募资产管理规模分别为421.85亿元、206.15亿元、115.49亿元、95.23亿元和79.82亿元。

中信期货相关负责人表示,在经受疫情冲击后,国内经济持续向好,公司投研团队专业化建设和精细化管理不断加强,资管业务得到较快发展。

在上述五家期货公司中,弘业期货是唯一一家非券商系期货公司。据弘业期货总经理周剑秋介绍,公司资管一直以服务实体经济和满足客户财富管理需求为根本目标,资管团队根据不同层次客户需求,紧跟市场行情变化,发行了不同风险收益比的产品,今年资管规模稳中有升。当然,规模的增加与上半年权益市场和商品期货市场的良好表现也有很大关系。

章伟也表示,今年证券市场、商品市场有利于管理人发挥投资能力,客户的投资意愿也因此提高。“今年表现最好的产品是偏股类型的,CTA策略的表现也不错。公司对量化中性、固收类、CTA策略均有涉及,其中比较有特点的是量化中性策略。”他说。

据瑞达期货资管业务相关负责人介绍,目前公司的资管业务规模是去年上半年的3.4倍。“公司长期以来立足自主管理,不做通道业务,统一监管要求后,对公司资管发展更有利。“他说,公司资管产品已得到投资者的认可,培养了一批稳定客户,也受到了银行、券商、信托等机构资金的关注。

郝刚告诉期货日报记者,今年以来,银河期货资管业务规模呈现逐步回升态势,今年6月底资管业务管理规模较年初增长18.75%。在合规展业的大前提下,公司有序压缩不符合资管新规要求的产品规模,同时结合自身优势,打造自主管理产品的市场品牌,培养优秀投资交易团队,不断做大资管业务规模。

突出优势、形成特色  转型发展成果显现

“商品及金融衍生品方面的投研能力,是期货公司资管业务的天然优势。”郝刚说,但与银行、券商、保险等资管相比,期货公司资管业务又有发展起步晚、投资范围和销售渠道相对较窄的劣势。

周剑秋认为,期货公司资管业务的优势之处在于传统从业人员在期货、期权等衍生品领域有多年的从业经验和风险管理经验,在期现套利、量化对冲、CTA趋势策略等领域相对于其他资管机构经验更丰富,在绝对收益的产品发行上更胜一筹。

但由于资管业务涉及的投资领域十分广阔,投资策略也很丰富,尤其是以固定收益和股票权益投资为主。“这类投资逻辑较衍生品而言更通俗易懂,也更容易被普通理财客户接受。”她说,由于期货资管起步晚,投研人员团队还未达到银行、券商和公募基金的成熟度,这一劣势也不是一两年就能追赶上的。

期货交易本身具有双向性的特征,任何情况下都有可能获利,大环境不佳或出现黑天鹅事件时,当其他产品大幅亏损,其有可能获利,起到对整体资产对冲保值的作用。瑞达期货资管业务相关负责人表示,相比证券公司、基金、信托等其他金融行业,期货公司更加了解期货市场,期货品种涉及的行业和领域非常广泛,期货公司在研究分析时视野更广,更加注重全面性。另外,随着期权等工具的上市,期货市场交易品种不断丰富,影响力不断增强,越来越多的资金流向期货市场。但期货市场属于小众市场,总体规模较小,资管业务投资的容量受限。

另外,期货公司资管业务的优势还体现在CTA策略、量化策略的开发能力上。中信期货相关负责人表示,期货公司在商品期货、金融期货以及期权等衍生品投资方面,对风险的认识、理解及处理都较为领先,在这一类策略的研发上具有一定优势。但他也认为,市场对期货资管仍然存在一定”偏见”,起步本来就晚的期货公司资管业务的市场接受度更低。而且期货公司资管业务牌照单一,只能从事标准化的私募资产管理业务,没有公募牌照。

在优势和劣势都很明显的情况下,如何扬长避短成为期货公司资管业务发展的关键。

“期货公司资管业务各自的发展路径可能不同,但核心还是看投资能力,业内做得较好的公司都有自身的特色。”章伟说,东证期货的资产管理业务更偏重衍生品方向,这也是为了在集团内部体现出差异化。公司目前投资以多策略为主,策略方向体现偏中性的稳健收益特征,会在不同市场阶段关注不同的策略。

据介绍,东证期货资管业务具有较完整的部门架构,主要分为前台的市场销售,中台的产品运营和后台的交易、投研。公司资管业务部门有研究人员,具备自主完成策略研发的能力,同时将投资部门的研究和期货公司的研究部门进行合理的隔离。“部门架构的完整性还是很重要的,缺失任何一块儿业务都会受到影响。”他说。

中信期货相关负责人介绍,公司形成了较为稳定的差异化发展路径,主要体现在四个方面:一是随着公司投资管理能力的增强,公司资管业务投资业绩稳步提升,特别是在FOF产品细分领域,逐步形成了具有自身特色的发展比较优势;二是自主投资业务、FOF管理人服务等业务体系逐渐完善,能够为机构客户、高净值客户提供更优质的个性化定制服务;三是专业人才队伍建设不断增强;四是交易、风控、估值等资产管理业务系统化管理水平不断提升。

周剑秋告诉期货日报记者,弘业期货资管业务最大的特色是以“稳”求发展,人员稳定,投资策略也以稳为主,产品投资回报也是以稳健性FOF和固收+的“稳”字当先。公司在严格防范风险、合规展业的前提下,形成了集产品设计、投资交易、风险控制和运营管理为一体的大资管体系。公司投研团队在保持稳定的同时,也在积极吸收外部优秀成员,不断丰富公司资管投资策略,满足各类委托人不同层次的资产投资需求。

面对行业政策及市场环境的变化,瑞达期货资管业务相关负责人表示,公司坚持产品驱动战略,从客户需求角度出发,探索设立更科学、系统、全面的优质产品,丰富资管产品的种类。公司专注投资期货、期权衍生品市场,坚持市场中性的投资策略,通过期货市场不同品种的强弱关系进行分散投资,以纯自主管理发展为主。

银河期货资管业务的优势也体现在始终大力发展自主管理产品。郝刚介绍,公司拥有“拳头产品”和成熟的市场销售渠道,目前已经搭建了类型丰富的产品线,包括固收+、权益+、商品CTA、FOF及其他特色策略等,满足投资者不同的配置需求。公司积累了丰富的大类资产配置经验,尽调范围覆盖了市场中绝大部分的CTA优秀私募基金管理人。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪