手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

红枣期货交割质量标准得到产业认可

为更好地听取市场意见与建议,使红枣期货进一步贴合现货实际情况,近日,郑商所举办红枣期货产业客户线上交流会议,红枣产业企业、交割仓库、质检机构及期货公司等10余家单位参与座谈,为红枣期货更好发展建言献策。

会上,参会代表就红枣期货运行状况、交割情况和相关规则制度等进行了深入交流,为红枣期货下一步工作思路提供了宝贵建议。据期货日报记者了解,红枣期货上市一年多来,整体运行情况稳定,交易者结构日趋合理,产业客户参与积极性稳步提高,市场认可度逐步提升。红枣企业正逐渐学习运用基差贸易、含权贸易和点价交易等模式,特别在疫情防控期间红枣期货功能凸显,助力企业库存管理。

“红枣期货上市以来运行的稳健性是有目共睹的。”格林大华期货农产品研究团队负责人王立力说,这主要体现在三方面:一是合约及交割标准设计与现货市场比较贴合,企业对标容易,交割顺畅,并且与兵团“提质增效”的政策方向一致;二是期货价格和现货价格走势大致趋同,市场认可程度高,能够有效地促进产业运用期货进行点价交易;三是功能的发挥,尤其“保险+期货”和“农民合作社+场外期权”项目让枣农间接享受到期货市场的红利。

据好想你健康食品股份有限公司(下称好想你)期货部负责人楚国俊在会上介绍,好想你作为红枣期货产业基地,累计为3家贸易商共约5000吨红枣提供仓储、加工、套保、融资等全方位的风险管理服务,一是积极引导红枣产业相关企业间接参与期货;二是提升产业链企业对红枣期货风险管理及价格发现的认识。

除了套期保值,好想你不断探索场外期权、仓单质押、期转现等方式,深度参与红枣期货。“今年受疫情影响,红枣出库及运输出疆受到管控,好想你利用期货市场采取库存转移、盘面套保转交割、期现套利和货物展期等方式,将原计划春节后运至郑州加工的一批标准仓单在新疆顺利卖出,降低了资金成本和库存占用,稳定了企业经营,保障了企业利益。”楚国俊说,利用红枣期货突破了疫情环境下现货市场物流运输条件的制约,实现了货物的空间转移,缓解了原料采购压力,并且提前回笼了资金,加快货物周转,在行情低迷时实现买现货、卖期货的跨期套利,有效地帮助企业规避风险、稳定经营。

“红枣期货推出后,其交割标准间接提升了行业加工水平,新疆果业、聚天红和好想你等龙头企业均已参考期货标准对产品质量内控体系进行升级,部分中小型企业也通过加工工艺调整对期货标准进行了设备适配。”一德期货红枣分析师王博说,企业以机械化分选代替人工分拣,按照期货交割标准的统一要求量化控制,大大提高了产品的标准化程度,同时节约了人工成本。红枣期货交割标准的推出,促进红枣产业从“手抓眼看”到“机挑筛选”,从“一货一议”到“同质同价”转型,为促进新疆红枣生产标准化水平、完善红枣生产标准体系贡献了期货市场的力量。

“在交割品统一性方面,聚天红枣业全力推行期货质量标准,让期货标准成为行业标准,尤其是颗粒数、不合格果率和均匀度允差等重点指标。”聚天红枣业总经理何军说,聚天红将全力做好红枣期货交割库工作,帮助师域范围内红枣加工企业转变传统的销售模式,做大红枣期货仓单注册规模,通过套期保值、场外期权、仓单销售等金融工具降低企业经营风险,带动更多企业参与期货交割。

据了解,在交割方面,红枣期货交割运行顺畅,交割质量标准得到产业认可。截至9月底,仓单注册量共计869张,折合红枣4345吨。随着9月交割的收官,红枣期货已经历一个完整的交割周期。“通过不断交割,红枣期货规则制度初步经受了市场的检验,市场对仓单交割标准基本形成共识,市场认可度逐步提高。”王博表示,红枣期货及交割标准正在与现货市场发生“化学反应”,促进产品标准化生产。

此外,参会代表还提出了意见和建议。“红枣期货从无到有,从稳健到发展,逐步放开限仓是确保期货服务产业发展连续性的重要措施。”参会代表建议,在客观因素具备的情况下,希望交易所适度、逐渐放宽限仓,同时加大市场培训力度。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪