手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所:国债作为保证金业务上线首日运行平稳

期货日报网讯(记者 董依菲)10月19日,上海期货交易所(下称上期所)顺利开展国债作为保证金业务。上线首日业务运行平稳,市场积极参与,共计办理国债交存9笔,交存金额达27.5亿元。

国债具有价值稳定、流动性强等特点,是优质的担保品。开展国债作为保证金业务有利于降低投资者交易成本,提高资金使用效率,提升市场运行质量,是国际市场的通行做法。

经记者了解,该项业务是上期所与中央结算公司共同致力于为投资者提供更为便利、有效的担保品管理服务,携手推进金融基础设施互联互通的合作成果。双方于2019年11月签署合作备忘录,并积极推动相关业务规则、机制和系统等各方面准备工作。2020年3月3日,中央结算公司更新发布债券作为期货保证金业务操作指引;9月18日,上期所就开展国债作为保证金业务发布修订版实施细则;9月24日,上期所发布国债作为保证金业务通知和业务指引;10月13日,上期所举办国债作为保证金业务线上市场培训,并邀请中央结算公司做专题介绍,帮助市场了解业务规则及流程,保障业务顺利开展。

市场人士表示,国债作为保证金业务的开展,扩大了有价证券作为保证金业务的质押品范围,丰富了商品期货担保品种类,有利于降低期货交易成本,进一步吸引机构投资者加快对期货市场的布局,完善期货市场投资者结构,促进期货市场的健康发展。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪