手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期债低位振荡,前景偏乐观

本期观点:

1)9月经济数据。三季度GDP同比增长4.9%,虽然低于5.2%的预期,但依然为为年内最高,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。9月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速较8月份加快1.3个百分点。从环比看,9月份,规模以上工业增加值比上月增长1.18%。1—9月份,规模以上工业增加值同比增长1.2%。数据反映工业恢复速度较快。1—9月份,全国固定资产投资同比增0.8%,年内累计同比增速首次转正。1—9月份,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,降幅比1—8月份收窄1.4个百分点。9月份,社会消费品零售总额35259亿元,同比增长3.3%,增速进一步放大。统计局表示今年前三季度社会消费品零售总额累计增速还是在下降的,但从趋势上来看,目前我国零售已经走出疫情带来的深度冲击,慢慢处于恢复中,线上消费在保持快速增长同时,线下消费也在恢复过程中。

2)外围市场。美股高位振荡,十年期美债收益率在0.7—0.8区间振荡,重心明显提升。美联储宽松的总基调不变,美债收益率或继续维持低位运行。

3)资金面。上周央行公开市场有2100亿元逆回购和2000亿元MLF到期,央行公开市场共进行了1000亿元逆回购和5000亿元MLF操作,因此上周净投放1900亿元。本周(10月17日至23日)央行公开市场有1000亿元逆回购到期,周四和周五均到期500亿元,周一至周三无逆回购到期。

4)期债走势判断。从宏观面来看,我国经济下行压力不改,有逆周期调节需求,且全球货币政策转向宽松给央行更大的政策操作空间,维持期债长期看多观点。刚出炉的9月经济数据继续表现良好,经济恢复势头向好,基本面对期债偏利空,但自五月份的走熊以来,利率上涨幅度较大,期债做多有较高的安全边际。海外风险偏好恶化,亦有利于利率走低。

交易策略:

长线适量布局多单,短线观望。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪