手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场人士:四季度焦炭价格将呈现振荡偏强走势 或创下全年新高

期货日报网讯(记者 谭亚敏)10月22日消息,由大连商品交易所、中国煤炭工业协会、中国炼焦行业协会主办的“2020中国煤焦产业大会(第九届)”在深圳举办,旨在推动期货市场切实服务实体经济,促进产业与资本融合发展。旭阳集团有限公司营销总公司焦炭事业部总经理王汉双出席论坛并发表主题演讲。

8

旭阳集团有限公司营销总公司焦炭事业部总经理 王汉双

王汉双总结了焦炭行业后期发展的特点:未来的一到两年,4.3米焦炉淘汰力度还会继续加大,5.2亿吨的焦炭产能里,还有4.3米落后产能占60%未来两三年各省去产能的速度不一样,两三年以内这些产能都会去掉,重点是焦炭主产区山西,与新焦炉投产仍存在时间上的错配。

焦化进入快速的整合期,行业集中度进一步提高,中午和张宏秘书长沟通,煤炭前六家客户原煤产量18亿,接近50%,钢铁前十家的产量也占到36%,目前焦化还是比较散、比较小,目前5.2亿吨的产能447家焦化企业,平均100多万吨,前十大焦化占比11%,后期1000万吨级大集团不断增加,千万吨级的焦化企业陆续在扩建、涌现中,环保治理升级,焦炭质量提升,能耗降低超低排放、成本控制等方面将达到前所未有的水平。

焦炉大型化,随着高炉的大型化,焦炉的大型化,7米、7.65米大的焦炉纷纷上马,顶装焦炉、清洁无回收焦炉都在提高比例,焦炉质量品级也在随着大高炉的需求在升级。

王汉双预计,四季度焦炭价格总体将呈现振荡偏强走势,四季度有可能是创下全年焦炭的新高。

以下为文字实录:

王汉双:尊敬的各位领导下午好!今天上午从宏观、钢铁、煤炭,各位专家进行了阐述,信息量比较大,受益匪浅,今天我从焦化行业微观的角度对煤焦市场进行汇报,我的汇报分三部分:一是焦炭市场的环境;二是煤焦钢市场分析及后市展望;三是旭阳集团发展的模式和经营理念的分享。

第一,焦炭市场环境,三年行动计划是产业调整升级的总纲领,2018年6月27日国务院印发了《打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》,《通知》要求2020年二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%,PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

下面是整个落实情况的跟踪:

1.大气污染物排放控制方面,截止到2019年,全国仅有46.6%的城市达标,后20名还是焦化和钢铁的主产地,后期对焦化主产区加大环保、减排的力度,也看出减排的决心。

2.优化产业结构,推进产业绿色发展,山西按照要求退出5000万以上的产能。河北要压减炼钢产能1400万,煤炭600万,焦炭200万,山东出台“以煤定焦”的政策。

3.调整运输结构,发展绿色交通,要求2020年较2017年陆运的运量增长30%,京津冀和周边地区增长40%,长三角地区增长10%,汾渭平原增长25%,2020年在重点区域铁路运输比例达到50%以上,以及新能源货车的使用,目前逐步推进,预计各地可以如期完成。

4.实施重大专项行动,大幅降低污染物排放方面。

焦化产能调整的分布情况(见PPT,本文略),2019年中国焦炭产量4.71亿吨,同比增长5.13%;2020年1到9月份中国焦炭产量3.5亿吨,同比增长0.9%。预计2020年底全年的产能可以压减到5.2亿吨,产量4.61亿吨。

2020年合计去产能6869万吨,新投产产能4402万吨,其余可能延迟到明年投产,全年净去产能2467万吨。各个地方去产能的幅度是不一样的,山西预计今年全年要关停3095万吨,新增1823万吨,净去产能1272万吨,尤其10月底之前,山西去产能的力度逐步加大,太原关停的430万吨,年底还要关停460万吨,山西四季度的关停力度非常大。河北省2019年去产能645万吨,今年预计关停1297万吨,2020年新增320万吨,净减少200万吨;河南预计退出980万,2020年预计新增190万吨,江苏关停680万吨,吉林新增120万吨,内蒙新增680万吨,广西新增342万吨,广东新增160万吨。河南的政策要求是980万吨,目前这些企业还都在生产,后期的关停情况有待于关注,还存在一些不确定性。

山东《关于实行焦化项目清单管理和“以煤定”工作的通知》,2021年底前保留4710万吨产能,按照要求,全年产量3070万吨,7月份严格执行,7月份经济增长的压力,实际执行上有所宽松,实际的产量比3070万吨要大一些。

第二,煤焦钢市场分析和后市展望。

大家都提到生铁的产量情况,原煤产量累计2.79亿,各位领导也在讲,焦炭3.5亿,截至1到9月份生铁是6.6亿,生铁增长3.8%,焦炭减少0.9%,原煤基本持平。焦炭产量的减少造成焦炭缺口是321万吨,生铁的增加导致焦炭的需求增加123万吨,净增加1134万吨。

和年初比各个品种截止到10月16日,各个品种涨跌幅度,钢坯上涨3.3%,带钢5.25%,螺纹钢5.65%,内矿和外矿上涨20%和30%,更多来源于铁矿的上涨。焦炭截止到16日上升5.4%,河北区域主流拍卖价下降8.6%,焦炭上涨源自于供应充足。

这是焦炭期现货的相关性,现在焦炭平均期货领先旭阳现货价格11.4天,上涨领先7.64天,下跌领先14.87天,大商所调整标准,相信调整完旗下的契合度会更强。

鞍钢的刘总也在讲“五高五低”,我们跟踪北方18家开工率达到99.34%,较去年增加10.1%。焦炭社会总库存717万吨,比去年低244万吨。

这张曲线是我们集团持续关注的,北方的重点焦化厂焦炭库存的使用天数,这个指标我们持续多少年在跟踪、关注,用大数据跟踪。截止到现在是11.5天,和去年同期低了4.5天,每次焦炭价格调整重点的核心指标。

这是我们关注的另一个指标,高炉产能利用率和焦化产能利用率的比值,这是我们关注焦炭价格调整非常重要的指标。这个比值是明显扩大的,也说明焦炭的需求快于供给的增长,后期焦炭的供需将会向偏紧的状态继续转变。

炼焦煤的进口,2019年的进口量是7466万吨,同比2018年的6532万吨增14%。今年1到8月份进口炼焦煤5266万吨,同比减少0.8%。

这是后市的展望,焦炭行业后期发展的特点,未来的一到两年,4.3米焦炉淘汰力度还会继续加大,5.2亿吨的焦炭产能里,还有4.3米落后产能占60%未来两三年各省去产能的速度不一样,两三年以内这些产能都会去掉,重点是焦炭主产区山西,与新焦炉投产仍存在时间上的错配。

焦化进入快速的整合期,行业集中度进一步提高,中午和张宏秘书长沟通,煤炭前六家客户原煤产量18亿,接近50%,钢铁前十家的产量也占到36%,目前焦化还是比较散、比较小,目前5.2亿吨的产能447家焦化企业,平均100多万吨,前十大焦化占比11%,后期1000万吨级大集团不断增加,千万吨级的焦化企业陆续在扩建、涌现中,环保治理升级,焦炭质量提升,能耗降低超低排放、成本控制等方面将达到前所未有的水平。

焦炉大型化,随着高炉的大型化,焦炉的大型化,7米、7.65米大的焦炉纷纷上马,顶装焦炉、清洁无回收焦炉都在提高比例,焦炉质量品级也在随着大高炉的需求在升级。

旭阳自己预测供需平衡,未来几年的供需平衡,2015年看供需差1100万,2015年的焦炭是大跌的,2016年、2017年、2018年迎来了焦炭上涨期,供需差的过剩度在降低,327、590,2018年是供需差是负662,今年的供需差是负1266,今年焦炭又迎来比较好的效益,到未来几年,供需差有所缓解。

10月底山西去产能,12月底河北去产能和河南4.3米焦炉系淘汰置换系,叠加山东“以煤定产”和京津冀地区采暖季环保限产的执行,如果政策严格执行,预计全年净去产能将达2000万吨以上,并且焦炭年产量将回落至4.6亿吨左右,同比降2.3%。

价格,预计四季度焦炭价格总体将呈现振荡偏强走势,四季度有可能是创下全年焦炭的新高。

利润,焦炭四季度还有比较好一点的利润,进出口随着海外钢厂高炉的复产,国内外需求的同步增长将带动焦炭出口,焦炭出口增多,进口量减少,出口量将回升,全球焦炭将转变为平衡偏紧的局面。

这张表是2015年到2020年中国焦炭产能变化,2015年6.87亿产能,到今年5.2亿,焦化去产能的力度还是效果显著。

钢铁专家都讲了,我少说一点,生铁的产量,这是2008年到2019年的图,今年生铁产量到8.6,我们放了8.5,都相比2019年8.1来讲都有4000万到5000万的增长。

这是粗钢的产量(见PPT),2019年是9.96,今年我们预计是10.5,陈艳总说是10.4,大致有5000万吨的上涨,基本一致。

第三,旭阳的发展理念和发展模式。

旭阳的发展理念之一就是多区域布局,在区域布局上旭阳现在目前是八大园区,横跨四个省,在河北唐山、沧州、邢台、定州,内蒙古呼和浩特,辽宁朝阳。再就是山东两个园区,后期有不同的项目在推进中,未来旭阳努力打造2000万甚至3000万大的焦炭集团。

多种增长方式、循环经济、综合利用。

旭阳经营模式,大客户战略,强强联合、量价互保、合作共赢。旭阳有多套的炼焦系统,可以生产不同品种的焦炭,满足不同客户的需求,多方面寻求合作共赢,在质量上,我们保证全年质量、指标始终不变,这也得益于我们稳定的煤炭来源。另外是物流能力,火运比例80%以上,保障能力是非常强的。差异化是根据不同客户的需求,生产高硫、低硫、高灰低灰都可以做到。

质量保证,主要依托大矿务局煤源稳定。专业的配煤队伍和技术精湛专家,精准配煤再批量化生产。

差异化生产、定制化服务,旭阳1210万吨的焦炭,目前不但要销出去还要销得好,2025年争取达到30%,大客户的销售占比,后期还有一个指标,跟国内的十大销售企业销售占比,我们要坚持大客户的战略,与巨人同行。

后期打造和谐的煤焦钢绿色生态链,对煤炭来讲用年度的长协,无论价格涨与跌,保证合同的执行力。钢铁是利用长协的定价机制,稳定上链煤炭,下链钢铁,稳定上下游的供应链。

另外是对焦化、钢铁行业的几点建议:

建议1,焦化同行随着焦炉的大型化,我们一定把焦炭的品质和钢铁的需求契合。

建议2,焦化行业提升环保治理能力,稳定产品质量,数量上、保证能力上都要不断提升。

建议3,钢铁上来讲,焦炭的保供。

建议4,另外希望钢铁企业推进优质优价的保障机制,钢铁对焦炭的评价机制是优了不奖,劣了不罚。

建议5,希望建立稳定的焦炭定价机制,探讨焦炭指数定价和月度定价,保持上下游的合理利润,使煤焦钢产业链更加健康发展。利用利空和利多的市场,现在行业好象在博弈,后期建立健康的定价机制,这是势在必行的。

朋友们,作为同行我们是兄弟战友,作为供需双方我们是合作伙伴更是朋友,在此我祝愿各位在各自的领域上取得更伟大的成就,合作共赢同发展是我们一致追求的目标,谢谢大家!

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪