手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

适时推出更多品种的做市交易

上期所及上期能源做市业务推出两周年系列报道之三

近年来,随着国内各交易所做市交易业务的推出,期货合约连续性明显改善,期权市场流动性充裕,做市交易取得明显成效。生产企业和贸易物流企业在选择对冲风险标的时,有了更广阔的空间。

“对于很多实体企业来说,目前的期货市场既是不可或缺的对冲风险手段,也是重要的价格指导依据,交易合约的连续性与活跃性会直接影响实体企业的操作。”上海新湖瑞丰金融服务有限公司做市业务负责人李云龙告诉记者。

基于历史原因,此前国内一些期货合约只有少数几个月份交投比较活跃,实体企业套保的选择很少。同时,交投活跃的月份跨度比较大,换月的成本也随之提高。“目前的做市商机制已经明显缓解了这些矛盾,而且各个月份合约之间的价差也更合理。”李云龙表示。

与此同时,做市机制为期权市场提供了一定的流动性,使得交易对手之间对接更为平滑。期权做市商通常会对波动率进行研究,并结合市场情况报价,这反映了市场的波动状况以及对未来价格的预期,为实体企业的套保策略提供指导。

以镍品种为例,因做市交易机制的引入,镍品种自2019年年初开始就基本实现了合约逐月连续交易。中基宁波集团股份有限公司(下称中基宁波)有色事业部总经理徐凯认为,这对整个产业都产生了积极的影响。“在做市交易机制下,国内电解镍交易被有序引导至不同合约月份,分散了风险,市场交易平稳有序。随着交易逐步活跃,市场参与者更加多样,产业客户的保值、交割、套利等交易更加理性,盘面交易更符合产业基本面的变化,对产业的发展有积极的引导性和前瞻性。”在他看来,电解镍合约逐月连续后,套期保值十分便利,促进上下游产品更加合理定价。

据徐凯介绍,从2020年年初开始,中基宁波的一家客户就把原料采购和产品的销售定价合约选在沪镍M+2合约(M月为采购交付月)。“因为合约连续,这样操作就可以降低他们的业务风险,他们只需关注采购和销售两端的升贴水价差,而下游对升贴水不敏感,更关注价格平稳。”徐凯表示,客户在降低风险的同时,保证了利润的稳定性,在今年疫情背景下,盈利实现大幅度提升。

除了中基宁波,埃珂森(上海)企业管理有限公司(下称埃珂森)也是受益者。埃珂森交易员侯洁表示,早期沪镍1、5、9三个合约为活跃合约,埃珂森有进口俄镍长单,每个月到港,进口保值不能按照实际到货月来操作,带来了两市价差。引入做市商后,每个月连续交易,对公司进口现货的保值和销售有很大的帮助。

此外,贵金属品种也引入了做市机制,合约活跃度和连续性提升,交易机会大幅增加,更符合市场参与者的实际贸易需求。申银万国智富投资有限公司期现交易负责人王飞对期货日报记者表示,以往黄金、白银期货只有6月和12月合约比较活跃,无法有效满足现货实际买卖需求。随着做市交易的引入,合约从最初的偶数月逐渐活跃,到现在向逐月连续合约过渡,极大地方便了各方参与。

除了直接方便产业主体利用期货市场管理生产经营中的风险,做市业务对期货、期权相关合约活跃度的改善,对于期货公司及风险管理公司综合服务能力的提升,也打下了良好的基础。“我们公司开展镍场外期权业务时,在Ni2010、Ni2011上为客户提供了多笔价值超千万元的场外合约,对冲效果良好,风险管理公司与客户实现了双赢。”弘业资本总经理孙朝旺表示,同时,风险管理公司通过积极参与做市业务,不断锻炼交易团队,做市团队交易能力不断提升的同时,公司的自营期现业务、场外业务以及“保险+期货”项目等也受益良多。

整体而言,国内的商品期货做市业务仍处于起步阶段,为了进一步巩固促进做市效果,促进做市业务功能发挥,上期所将持续完善做市机制。期货日报记者了解到,未来上期所将适时推出更多期货、期权品种的做市交易,让“沉睡”合约焕发活力,不断改善合约连续性,提升市场运行质量。同时,对做市商队伍的建设、管理工作不放松,促进高水平的专业做市队伍成长,助力行业长远、健康发展。

此外,上期所还将持续加大交易机制供给,努力推出更多市场化交易工具,让各类投资者参与期货市场更加便利,进一步满足市场风险管理需求;做好品种的精细化管理维护工作,包括加大市场宣传和投资者教育、适时调节品种交易成本、完善规则制度、优化交易交割机制等,多措并举,真正提升品种运行效率和市场竞争力。  

(本系列完)

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪