手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

让期货惠及更多产业企业和农户

“稳企安农 护航实体”大宗商品风险管理(北京)论坛圆满结束

郑商所、北京证监局、民生银行、国家粮油信息中心共同主办的“稳企安农 护航实体”大宗商品风险管理(北京)论坛近日圆满结束。一个多月来,该活动一共进行了1场主论坛和17场分论坛,每场论坛都受到了市场广泛关注。在最后一周的分论坛上,行业专家、产业人士围绕着动力煤、菜粕、红枣等品种的市场形势、企业的稳定经营以及期现结合模式展开了讨论与分享,为实体企业合理运用期货工具提供了重要的参考。从参会的情况来看,市场关注度较高,截至结束,此系列论坛累计观看达34万人次。

期货服务实体企业能力持续提升

过去30年中,我国期货市场在产品创新、市场规模、制度优化和服务实体等方面取得了巨大的成就。随着实体企业风险管理意识的不断加强,期货衍生品工具已经成为实体企业经营管理中不可缺少的一环。市场对于期货服务实体的功能和作用也有着较为深刻的认识。

期货日报记者了解到,目前,农产品期现业务日益成熟、不断创新发展,促进了市场功能的有效发挥,增强了期货公司产业服务能力。如在新疆棉花主产区,依托期货价格的基差交易模式已经取代传统的“一口价”交易,成为棉花贸易市场主流定价方式。而近年来大力推行的“保险+期货”成功开辟了期货市场惠农新路径,随着期货行业扶贫工作的不断推进,“保险+期货”项目在支农惠农和精准扶贫上也发挥越来越重要的作用。

红枣作为一个长期供大于求的品种,全国整体销售一直较为稳定,但新疆地区红枣种植面积不减反增,产量也不断增加。加之今年疫情影响,红枣产业更是雪上加霜。在此背景下,红枣期货成为企业规避风险的“好帮手”。

期货日报记者了解到,红枣期货上市一年多的时间里,市场运行平稳,交割等级较为明确清晰,公开透明的市场交割逐步形成。

“红枣期货交割标准清晰透明,整体交割量较为可观,尤其是5月作为红枣销售淡季,期货盘面交割量达800多吨,为产业客户销售现货提供了另一种方式。”?五矿经易期货农产品研究员张正表示。

由于长期供大于求,价格波动较大,红枣产业经常面临采购季资金压力及淡季滞销等风险,红枣期货成为企业规避风险的有效手段。部分企业利用红枣期货流动性强的特点通过基差贸易、套保业务等提前锁定利润,降低风险。

例如,今年受疫情影响,红枣出疆管制严格,好想你枣业利用期货市场,采取库存转移、盘面套保转交割、期现套利和货物展期等方式,将原计划年后运至郑州加工的一批标准仓单在新疆顺利卖出,降低了资金成本和库存占用,稳定了企业经营,保障了企业利益。?“保险+期货”业务的推进则更好地解决了企业和农户面临的风险,有效保障了企业及农户收入。总体来看,期货对红枣产业发展起到了积极作用。

从工业品来看,郑州期货市场活跃度继续增强,参与交割主体多样化,期货交割流程成熟度不断提高。非近月合约活跃度也明显提升,更贴近上游及下游的风险管理需求。

“经过七年的运行,动力煤期货交易交割制度不断完善,合约活跃性逐步提升,今年动力煤期权的上市进一步丰富了风险管理工具。动力煤期权上市以来,成交量显著增加,为风险管理提供了多元化选择,尤其是为风险管理中的风险再管理提供了新途径。”一德期货分析师李学儒表示,年后煤价大幅下行的阶段,企业通过卖出保值的方式规避了库存大幅贬值的风险,到期交割也为部分企业提供了货物销售的渠道,使得企业整体能实现平稳经营。

企业衍生品运用方式日益多样化

记者了解到,在农产品市场中,现货基差点价作为油脂压榨企业的销售模式已经在国内广泛推广和应用,下游贸易商对此也已基本适应并接受。

“这种模式下,油脂压榨厂已经锁定加工利润,下游菜粕贸易商及饲料需求终端则根据自身采购需求及菜油、菜粕淡旺季波动的大致原则,逢低买入基差并在郑商所盘面适当时机进行点价。”金鹏期货分析师李聃表示,尤其今年疫情后,菜油库存偏低,豆油、菜油价差扩大到2000元/吨后,榨油企业的压榨利润更多来自于菜油的销售。

夏季的水产品需求遇冷、气温偏低、雨水偏多则进一步抑制了菜粕消费。但在国产菜籽供应季度逐渐进入尾声后,春节后的菜粕供应完全依赖于国外进口菜籽和菜粕的补充,同时双节备货后对菜油需求减少,届时油厂的榨利会逐渐依赖于菜粕的价格上涨。菜粕销售基差,相对于今年可能会逐步上扬。

“作为现货贸易商及饲料终端企业,需要在合适时机锁定基差并在来年菜粕期价上扬前进行完成定价,建立菜粕的库存补充,以应对进口供应方面的不确定性,这样才能维护销售渠道的连续性。” 李聃称。

事实上,基差交易对于上游原材料提供者而言,大大降低了其面临的原材料价格风险敞口;对于下游客户而言,在节约资金的同时,对于价格选择有了一定的自主性,产业链上下游在基差贸易中实现了“双赢”。

可以看到的是,传统贸易经营中,企业对行情的判断成为重中之重。在新的贸易中,期货及期权不但为企业提供风险管理渠道,同时也存在无风险套利机会,除了目前较为主流的基差点价之外,期权也越来越多地被企业所青睐。

“就动力煤产业而言,在下游投标的供方及采购方,均可根据不同的情况,通过期货和期权来进行风险管理。期货及期权市场既可以作为采购渠道,也可以作为库存管理的销售渠道。”李学儒表示。

以动力煤产业为例,上游煤炭开采企业原料开采成本相对固定,企业利润的多少主要取决于动力煤销售价格的高低。“在稳定经营的生产理念下,企业往往利用动力煤期货工具通过卖出套期保值的方式锁定生产利润。当动力煤价格下跌时,期货端的盈利能够抵补现货端的损失,但当动力煤价格上涨时,利用期货工具进行卖出套保的方案往往很难获取到超额收益。”李学儒表示,这个时候,企业可以通过买入动力煤平值看跌期权并卖出高行权价看涨期权,构建熊市风险逆转策略以替代期货空单。

在与会嘉宾看来,无论是增强收益还是降低成本方面,期权相较于期货而言都有着得天独厚的优势。在此基础之上,更多的风险管理模式被设计出来。

例如“保险+期货”模式中,连接保险与期货的风险管理工具就是期权;在基差贸易当中,期权可以为参与者以极低的代价进行保护,相当于二次降低风险。对于企业来说,期权是一种更为优化的风险管理工具。

进一步助力实体企业管理风险

当前,利用期货市场套期保值,降低企业经营中所面临的价格波动风险,使企业能够平稳经营,这一风险管理理念已深入人心。随着企业风险管理意识的不断提高,风险管理的能力及有效性也进一步决定着企业生存发展节奏。

今年以来,受新冠肺炎疫情影响,国际贸易格局及经济形势不稳定性因素较多,对国内各行各业影响较大。企业所面临的环境越来越复杂,不确定因素越来越多,科学决策的难度大幅增加。实体企业只有建立起有效的风险管理机制,实施有效的风险管理,才能在多变的市场环境中做出正确的决策。

就动力煤产业来讲,企业电厂套保模式是基于电厂燃煤成本预算,倒推可接受的北方平仓价格去建多仓。市场煤的套保模式上企业主要考虑期货与现货基差,可根据远期合同量及现货期货走势去考虑点价交易模式。通常在签订买卖合同的时候,先确定升贴水,再确定点价期,然后买方可以在随后的一段时间内(点价期),根据期货价格的变化来选择价格。进口煤套保模式则是参照现货锁定了CIF价格,倒推现货的平仓价,盘面价格如高于现货价格,可考虑卖空操作。

衍生品工具是把双刃剑,用得好,将为企业抵御价格剧烈波动带来的冲击。企业在实际应用中,首先要认清做期货的目的及风险,在套期保值上始终坚持根据自身实际情况进行,利用企业自身优势,灵活操作。

在不少嘉宾看来,未来,实体企业一方面需要不断地深化风险意识,另一方面,储备专业人才也是重中之重、企业运用期货的程度也需要不断加深。

“要加大企业相关品种期货知识学习力度,积极开展套期保值业务、基差点价等方式保障利润及生产成本。”张正表示,企业可设立相应期货部门,并加强期货和现货部门的联系,实现无缝对接,这样更容易抓住市场机会。

可以看到的是,目前,国内期货经营机构服务实体企业能力不断增强,服务内容不断深化。实体企业对期货市场的认知及作用也在不断强化。数据显示,目前上市公司中有超过400家企业利用期货衍生品进行风险管理,跨30个行业。期货经营机构服务实体企业的能力虽然发展迅猛,但空间仍巨大。

作为连接期货市场各个主体的重要桥梁,期货经营机构是客户和交易所之间的纽带,是服务实体企业的主要载体。

“期货公司未来一方面要提升自身竞争力,丰富服务手段,利用期货、期权等工具创新服务模式,为产业客户提供新的服务工具和服务方式;另一方面,要建立完善的风控,加强研发能力,挖掘企业真实需求,针对不同企业提供特色化服务。”张正说。

同样,在李学儒看来,不但要帮助实体企业搭建风险管理团队,加强期货类人才培养也是期货公司的行业使命。“在不断培养优秀期货类人才,为企业风险管理输送血液的同时,期货公司的研发团队也要不断提高自身对大宗商品的认识,通过走到企业中去,走到产业中去,为实体企业提供更先进的理念,更成熟的架构,更优质的研究服务,更完善的风险管理方案,为实体企业做好风险管理‘保驾护航’。”

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪