手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化资讯 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

回望过去160年的金油比:今年正迈入一个新时代?

2020年,黄金和石油这两种具有历史意义的资产价格,或许正迈入一个新时代。

市场打破了过往历史模式,推动这两类商品价格向截然相反的方向发展。正如Visual Capitalist的Aran Ali所言,金价在今年突破了每盎司2000美元,而原油期货甚至在今年春季一度跌至了负值。

金油比可以告诉我们,购买一盎司黄金需要多少桶西德克萨斯中质原油(WTI),这是衡量这两种重要资产相对价值的价格指标。

历史上,这一比例平均在10:1到30:1之间,今年则一度超过了90:1……即便是目前,也依然位于50:1之上。

以下是过去6个月黄金和石油价格的对比:

黄金的故事

传统的投资理念告诉我们,黄金是一种另类投资。如果你愿意的话,它是一个避风港,在动荡的经济和金融时期价格会升值。

黄金有限的数量和物理存储属性,为日益数字化的现代金融提供了一种对冲。

新冠疫情大流行、随后的经济活动放缓,以及全球各国政府债务驱动的刺激方案,都是推动今年金价上涨的因素。

石油的故事

金油比的另一端是石油市场,长期和短期则都面临着阻力。随着社会大力发展替代能源和绿色能源,对石油的长期需求已经逐渐减少。

疫情期间经济活动萎缩对油价构成了短期冲击。综合来看,这导致了包括今春负油价的出现,雪佛龙第二季度净收益亏损83亿美元,以及埃克森美孚被剔除出道指。

而随着市场逐渐适应2020年的波动性,未来金油比的走势如何,也许只有时间才能告诉我们。

(文章来源:环球外汇网)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪