手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

更好服务实体经济发展和财富管理增值

11月12日,由上海市期货同业公会主办,上海市银行同业公会、上海市证券同业公会、上海市保险同业公会、上海市基金同业公会和上海上市公司协会联合举办的第十一届期货机构投资者年会在上海举行,此次会议首次采用“线上线下融合”形式。上海证监局局长程合红,中国期货市场监控中心总经理杨光,中期协副会长王颖,上海市金融工作局副局长葛平,上期所副总经理贺军,郑商所副总经理王晓明,大商所副总经理王伟军,中金所副总经理张晓刚分别为大会致辞。出席会议的还有上海证监局副局长王登勇。

程合红说,期货市场建立30年以来,形成了商品金融、期货期权、场内场外、境内境外协同发展的局面。上海期货行业立足服务国家战略和上海市地方发展,持续保持了良好的增长势头。一是行业基础进一步夯实;二是内生约束持续强化;三是业务领域更为多元齐全;四是期货机构投资者队伍不断壮大;五是服务实体经济功能显著增强。对于上海期货行业的未来发展,他表示,一是要牢固树立为实体经济服务的期货发展观;二是要积极支持上海期货经营机构发展壮大,鼓励其找准定位,补足短板并扩大优势,依法支持符合条件的期货公司通过IPO等多元化融资提高资本实力;三是要进一步优化期货投资者结构,各类实体企业等机构投资者要在期货市场发挥更重要作用;四是要积极推动期货市场改革创新,通过新品种、新业务、新模式及加大对外开放力度,推进衍生品市场发展,把上海建设成为国际大宗商品的定价中心;五是要不断提高期货市场规范化、法治化水平,积极配合相关部门推动期货法出台。上海证监局将继续坚持“四个敬畏、一个合力”的监管理念,持续做好监管与服务,加强与有关部门的协作配合,共同推进市场建设和行业规范发展。

杨光认为,“十三五”期间,我国期货市场取得了令人瞩目的成绩。一是市场规模稳步增长,运行质量显著提升。截至2020年10月末,全市场资金总量突破8200亿元,较2015年末翻了一番;有效客户数181.8万个,较2015年末增长69%。二是期货市场服务实体经济的能力进一步增强。目前期货市场套期保值效率在90%以上的期货品种超过55%,上市公司积极利用期货衍生品进行风险管理的意识显著增强。三是期货经营机构抗风险能力明显提升,创新业务取得积极进展。为维护期货市场健康、稳定发展,未来监控中心在服务监管方面将持续加强市场运行监测监控,完善早识别、早预警、早发现、早处置的风险防控机制,高效服务市场监管和风险防范。在服务市场上,一方面将配合新品种上市、期货市场对外开放,及时跟进完善开户规则、保证金监控和保障基金管理和使用等配套支持;另一方面将持续完善场外衍生品交易报告库建设,分阶段分步骤建立报告库信息披露机制,加大披露频率,细化披露内容,切实提升市场透明度。

王颖说,在资本市场机构化进程加快的背景下,越来越多的期货公司在谋求向衍生品综合服务商转型,大力发展风险管理和资管两项创新业务。从风险管理业务看,一是行业盈利水平提高。二是客户结构改变。银行、私募、证券公司、投资机构等加快进场。三是权益类标的规模大幅增长。部分头部期货风险管理公司能够与证券公司在一个起跑线上,为市场投资机构提供全方位服务。在资管业务方面,行业规模较去年同期大幅增长;6月末,资管业务中投向商品及金融衍生品类资产共计 33.08亿元,相当于合约价值为290亿元的持仓,充分体现了期货行业特色。随着期货及衍生品市场在我国多层次资本市场中的功能不断突出,中期协将积极促进期货及衍生品市场不断深化改革,推动行业创新业务模式,开发多元化产品,提供高水平的衍生品服务,更好服务实体经济发展和财富管理增值。

葛平表示,期货市场经历了从无到有、从粗放到有序的过程,市场的规模体量大幅提升,市场运行秩序日渐规范,交易品种对于关系国计民生的重要领域做到基本覆盖,在服务实体经济发展方面已经发挥了较大作用,特别是新冠肺炎疫情暴发以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,全国人民团结一心、共克时艰,上海期货行业按照证监会部署,积极行动,迎难而上,充分发挥党员先锋模范带头作用,除踊跃捐款捐物外,还充分发挥专业优势,支持生产企业复工复产,全力保障一线防疫物资供应,坚决打好打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。未来,上海金融局将坚决贯彻落实“十四五”规划建议的部署要求,充分运用上海金融市场完备、金融机构聚集、金融人才汇聚的优势,进一步完善资本市场的发展环境,为服务国内国际双循环发展新格局贡献期货力量。

贺军说,2020年期货市场的功能得到了有效的发挥。一是战胜风险挑战,在疫情期间,上期所保障期货市场各项工作有序进行,实现了市场的平稳运行。二是上期所采取有力举措帮助会员公司,支持实体企业抗疫复产。在市场推广和投资者教育方面,上期所也率先将线下活动转到线上,实现疫情期间会员服务和投资者教育不“停摆”。三是加快品种供给,加速国际化的步伐。上期所于6月22日上市了国际化品种低硫燃料油期货,8月10日上市了铝、锌期权,11月19日即将上市国际铜期货品种。四是优化市场运行机制多向发力,取得新的成果。上期所实现了计划做市品种全面引入做市商,镍、锡、黄金、白银等品种的运行质量明显改善,一大批期货公司子公司在上期所扶持下建立起了做市团队,积累了做市业务经验。

王晓明表示,随着我国期货市场服务实体经济不断深入,大宗商品的投资价值进一步显现,尤其是今年新冠疫情暴发以来,越来越多的机构投资者开始把期货投资纳入到资产配置中来。郑商所在服务机构投资者方面也做了大量的工作。一是增加品种供给,完善品种产业链供应链体系,为机构投资者提供更多的投资品种和策略组合。二是改善市场流动性,提升机构投资者参与空间,部分品种市场结构接近发达国家成熟期货市场水平。三是加大力度为机构投资者创造良好的期货生态。四是建立“稳企安农 护航实体”市场服务品牌,大力开展机构投资者市场活动。五是持续推进国际化,助力期货市场“双循环”新发展格局。未来,郑商所将按照证监会的统一部署,进一步推动期货市场持续健康稳定发展,为机构投资者提供良好的市场氛围。一是要持续加大产品供给,努力实现成熟品种期权全覆盖,推动场外期权业务落地,拓宽风险管理工具谱系,助力更多行业实现各产业环节畅通,同时注重产业链品种体系构建,助力稳定国内国际双循环。二是要加强市场服务。引导更多实体企业有效参与期货市场规避经营风险,助力保市场主体这一国民经济循环的基本单元。三是要不断深化对外开放。以全球重要大宗商品定价中心建设为使命目标,探索多种开放路径,积极支持跨境商品期货ETF上市,加强与境外交易所的合作,在国际市场彰显更大的影响力。

王伟军认为,机构投资者是期货市场的重要组成部分,“十三五”期间,大商所市场的突破发展为机构投资者提供了坚实的市场基础和良好生态。一是产品、工具体系建设的突破和发展,为机构投资者拓展了广阔的市场参与空间和渠道;二是多层次市场体系建设的突破和发展,为机构投资者提供了风险管理新平台;三是交易制度和机制的突破与完善,为机构投资者提供了友好的交易环境;四是产业服务模式的突破和发展,为机构投资者服务实体经济畅通了道路;五是对外开放格局的突破和发展,进一步丰富完善了市场投资者群落。下一步,大商所将努力为包括机构投资者在内的各类市场参与者提供更为优质高效的服务。一是进一步丰富产品体系;二是积极拓展场外市场服务体系和参与者生态;三是多路径提升市场国际化水平;四是持续优化提升市场运行质量和效率;五是持续强化自律监管和风范防控;六是发挥技术引擎作用支持、服务和引领业务;七是适应疫情常态化,深入做好投资者培育服务工作。

张晓刚表示,近年来在证监会的正确领导下,中金所坚持为各类投资者,特别是专业性强的机构投资者提供安全高效的金融资产风险管理服务。一是积极稳妥推进新产品供给。二是加强市场基础制度建设。三是推进更多机构投资者市场准入。四是稳步扩大市场双向开放。目前,银行、保险、券商、公募、私募、信托、期货风险管理公司、QFII、RQFII、养老金等都已获准参与金融期货市场,机构投资者的总持仓已经占据主导地位。但是,与国际成熟市场相比,参与结构尚不均衡,证券公司、私募基金参与度较高,而持有大量金融现货资产、潜在金融风险管理需求巨大的商业银行及保险资金、公募基金等中长期资金运用金融期货还不充分,还有很大的发展空间。下一步,中金所将加大新产品供给,加快完善基础制度建设,做好中长期资金入市服务,拓宽国际投资者运用金融期货的渠道,扎实做好服务市场的各项工作。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪