手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

促进产融结合 期货为产业赋能

为积极落实和推进产融结合,挖掘企业运用期货市场服务生产经营的优秀案例,帮助甘肃地区企业更好地参与期货市场,近日,上期所在甘肃省嘉峪关市开展了“上期同向力——走进酒钢”期货市场产业服务功能交流活动,活动得到了酒钢集团公司管理层的大力支持及当地实体企业的积极响应。

立足西北地区酒钢集团积极参与套保

酒钢集团地处西北,是“一带一路”上的重要贸易节点,在深化和加快西部大开发政策引导下,具有重要的战略位置。历经62年的发展,酒钢集团从单一的钢铁产业逐步发展并形成了目前集钢铁、有色、装备制造、电力能源、生产性服务业与现代农业六大产业板块并存的多元化产业格局,具备年产粗钢1105万吨(其中不锈钢120万吨)、电解铝170万吨、铝板带铸轧材60万吨的生产能力。

“作为西部地区较早参与期货市场的实体企业,酒钢集团期货业务的开展离不开上期所及甘肃省相关部门长期以来的指导与帮助。”酒钢集团公司总经理魏志斌告诉期货日报记者,酒钢集团早在2009年螺纹钢期货上市时就积极参与期货市场,顺利完成了从交易到交割的全部流程。2013年,酒钢集团抽调人员去杭州、上海等地的金融机构进行培训实习,组建了经验较为丰富的期货人才队伍。

酒钢集团公司党委常委、副总经理成东全从另一方面提出了对期货业务发展的期望。“与经济发达地区的行业企业相比,酒钢在对期货业务的理解和专业人员的培养上仍存在短板。”他认为,此次活动为集团管理层和期货业务人员提供了与业内专家进行深度交流和提升业务能力的绝佳机会。他希望专家给予精准指导,为下一步集团工作的开展打好基础。

据了解,经过多年的发展,目前酒钢期货业务实现了对钢铁品种全覆盖,电解铝期货保值也日趋成熟。在公司铁矿石、焦煤、焦炭、电解镍、电解铝等原料及产品方面,通过期货市场进行定价的参与度也在不断提升。

截至目前,酒钢集团宏兴股份公司生产的“酒钢”牌螺纹钢、线材、热卷和不锈钢,以及酒钢集团东兴铝业公司生产的“甘铝”牌铝锭已成为上期所的交割品牌。

分享“酒钢经验” 完善期货套保管理体系

在参与期货市场的过程中,酒钢集团总结出了套期保值业务的“三项原则”,并在此次交流活动中主动与其他实体企业分享。

一是制度为先。“没有规矩,不成方圆”,酒钢集团在严格遵守国有企业套期保值原则的基础上,在钢铁和有色产业板块,建立了较为完善的套期保值内部管理架构和制度体系;各子公司制订详细的套期保值业务决策和审批流程、风险管理流程以及套保会计规范等管理规则,为酒钢集团期货业务制度体系奠定了基础。

二是学习为上。酒钢集团高度重视对期货业务人员能力与素质的培养,注重团队能力和专业水平的双提升。以期货公司专业研究员的标准,严格要求并逐步提高对业务人员的工作要求;先后组织期货业务人员到优秀企业学习交流;同时,积极参加上期所、中钢协等机构举办的行业会议、专业培训或线上行情交流会。多年来,酒钢集团得到了交易所、期货公司和多家资讯机构的鼎力支持与帮助。尤其是上期所举办的热卷期货培训、不锈钢期货培训、套期保值会计培训、套期保值业务培训等活动,令公司期货业务人员受益匪浅。

三是风险为首。根据甘肃省国资委下发的《省属国有企业高风险业务工作指引》的要求,酒钢集团把实现国有资产保值、增值,避免国有资产流失作为开展期货业务的基本要求。集团下属宏兴股份公司成立了期货风险控制小组,发布了《期货业务风险管理办法》,并将交易团队与风控人员岗位分离,从公司制度、管理架构、实际操作等方面构建了防范期货业务风险的屏障。

在“三项原则”的基础上,酒钢集团搭建起了较为完善的套期保值管理体系。

一方面,在管理层级上,构建了以集团公司期货业务领导小组为核心的决策层、管理层和执行层,形成了市场营销部、审计风控法务部、预算财务部的联动机制,从而形成了集团公司“三横三纵”的套保业务管理体系。从年度计划、保值方案、交易指令、应急预案、期现结算、套期会计制度和期现评价等关键环节,强化过程管控,注重资金与交易风险控制。

另一方面,在实际操作中,建立不同层级和不同时段的报告制度,期货业务人员及时向管理层汇报每日持仓头寸和资金状况,风险控制人员根据期现货对冲情况,提出止损或调整方案建议。同时,研究分析人员建立涵盖宏观、行业与内部信息的数据库与分析模型,召开例会,撰写周报、月报或专题报告,定期到购销或生产部门进行实地调研等,扩大信息交流渠道,提升对市场的敏感度,提高行情研判能力。

各方建言献策 发挥期市产业服务功能

从2009年至今,酒钢集团立足实际,通过不断学习、反思和总结,形成了特有的期货业务管理制度体系与架构,期货套期保值在公司平稳经营、拓宽销售渠道等方面发挥了重要作用。

在此次交流会上,宏兴股份公司财务总监赵利军以及酒钢集团公司预算财务部、审计风控法务部专业管理人员先后发言,提出了在期货套期保值认定、期现结算和审计等套期保值相关工作方面的一些困惑。

他们表示,在深化国有企业改革和供给侧结构性改革的背景下,钢铁行业正面临结构性调整和企业的转型升级,如何帮助企业用好期货工具,从而稳定企业经营、提升核心竞争力,是当下急需交易所和专业机构研究的课题。同时,国内尚未出台有关国有企业特别是制造业企业套期保值的制度或管理办法,企业开展金融衍生品业务时缺少政策依据,在保值结果的认定上,现行的会计准则还不能完全覆盖实际业务中出现的个别问题等。

甘肃证监局机构处副处长张春、甘肃证券期货业协会常务副会长兼秘书长陈耔宏表示,积极支持酒钢集团更好使用期货期权工具,服务企业生产经营。鼓励更多实体企业积极参与期货市场,稳定生产经营,多措并举服务甘肃实体经济发展。

上期所相关负责人表示,甘肃是工业大省,也是期货市场发挥服务实体功能的重要区域。2018年,甘肃省人民政府和上期所签订战略合作协议,协议内容包括建立和完善期货市场研究和发展、服务甘肃实体经济发展、期货市场教育培训等多方面的协作机制。

“通过本次活动,挖掘和分享酒钢集团参与期货市场的经验和需求,强化交易所、市场机构及产业企业之间的沟通,帮助产业企业更好运用期货市场,是战略合作协议的落地举措。后期,上期所将加大对甘肃企业和机构的市场服务力度,在充分调研市场需求的基础上,结合西北地区特点开展市场服务活动,促进期货市场产业服务功能的发挥。”上述负责人说。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪