手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

顺周期行情火爆 背后逻辑是什么?还能持续多久?

顺周期行情仍在上演。

近期、科技、消费、医药等受资金持续关注的人气板块集体低迷,结构性分化特征持续凸显的背景下,不少投资者开始聚焦有色、化工、钢铁和煤炭等顺周期板块。

机构分析认为,当前风险资产上涨以及板块之间的轮动,疫情变化和背后隐含的增长修复前景是主要决定因素。

顺周期板块持续大涨

近几年来,资金持续抱团科技、消费、医药等板块,不少个股估值已经偏高,在此情况下,资金在年末期间出现分歧,不少前期大涨的龙头股急剧回调,医药、科技等细分行业龙头股跌幅更为明显。

不过,在后疫情时代,随着疫苗研发逐步推进,全球风险资产普遍上涨,板块也出现轮动,避险资产普遍回调,顺周期板块则逆势走强。

此前受资金关注的电子、汽车、家用电器跌幅明显,通信、计算机等、国防军工等科技板块涨幅落后,医药生物表现也相对较弱。

背后逻辑是什么?

实际上,顺周期板块接连走高,最主要原因是在疫苗消息的刺激下,市场对全球经济增长修复前的一种预期。

上周一(11月9日)辉瑞和BioNTech发布公告称,对照试验显示候选疫苗有效性超过90%,并将于11月第三周向美FDA提交紧急使用授权。这一消息触发了全球范围内风险资产普遍上涨以及板块风格间的轮动,避险资产普遍回调。

11月16日,全球新冠疫苗研发再添重磅利好。美国明星疫苗公司Moderna宣布了其疫苗临床数据:第三阶段的初步试验数据显示,其研发的新冠病毒疫苗有效性达94.5%,比一周前辉瑞公司公布的其90%的疫苗有效性更牛。在此消息刺激下,全球风险资产再次迎来普涨,美顺周期板块再次跑赢科技板块。

东兴证券指出,疫苗重点新进展下,海外复工复产将加速,有望像中国二季度的情况一样,经济活动逐步回归正常。近期上游资源品的价格屡创新高,经济复苏导致对上游资源品的需求更加直接,叠加拜登胜选后大规模基建或将开启,预计上游资源品需求将有所扩张,顺周期的高景气度或将由机械、建材等直接受益于基建投资的行业向上游资源品扩散。

东方证券表示,在外部疫情再次扩散、美国政策即将调整的背景下,国内对政策的预期趋向统一:1、内循环将是未来最重要的发展方向,科技和消费仍是重点;2、财政部原部长楼继伟表示,中国已经到了研究宽松货币政策有序退出的时候,近期部分信用债违约引发了市场对于信用收缩和风险的担忧;3、A股盈利持续修复。石化、钢铁、建材等顺周期行业大幅上涨也反映了市场对这些因素的预期和行为。即,在宏观经济和企业业绩持续反弹中,货币政策边际收紧。十年期国债收益率继续小幅上行,也对高估值板块形成了压力。未来股市将从估值推动向业绩牵引、高估值向低估值转向,这将会更有利于顺周期行业。

后续持续性如何?

中金公司认为,在疫情大概率明年落地后复工逐步推进、美国明年初新一轮疫情财政刺激推出、以及需求推动的低库存回补下,增长整体修复推动板块和风格的顺周期扩散的大方向依然确立,尽管短期节奏可能受疫情和政策变数扰动。

顺周期能持续多久,主要取决于以下几个因素:

首先,对于眼下欧美持续发酵的疫情而言,疫苗进展仍是“远水尚不解近渴”。美国新增确诊超过18万人,是8月第二波疫情高峰(金麒麟分析师)的2倍多,欧洲疫情也仍未有效得到控制。从目前已经采取的防控措施看,压平曲线可能还需要几周时间,美国相对更晚,因此不可避免继续拖累本来就走走停停明显落后的复工进展(当前65%左右),进而阶段性影响市场对顺周期板块的信心。

其次,2021年上半年疫苗有望率先在发达国家关键人群得到大范围应用,欠发达新兴市场则相对较晚。对于欧美国家特别是美国而言,制约其经济修复的主要瓶颈不是需求而是生产和供给。因此,如果后续疫苗进展顺利的话,那么供给修复叠加处于历史低位的库存和依然稳健的需求将加快复苏进程。

最后,大选喧嚣过去后,新一轮财政刺激、特别是美国补库周期开启将推动增长整体修复及板块顺周期方向扩散。明年初新一任政府和国会到任后,缩小版的第二轮疫情财政刺激(5000亿~1万亿美元)仍有可能。更重要的是,当前处于低点的消费品库存推动补库需求将成为增长主要动力。

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪