手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沥青短期维持弱势

从2020年7月起,沥青主力期货合约BU2012下跌幅度较大,主要由于沥青基本面呈现高供应弱需求的格局。短期来看,沥青主力期货合约(BU2012)价格的上行压力较大,整体以偏空思路对待。

沥青上游炼厂开工率自2020年6月开始一路向上增长,截至11月中旬,开工率依然高出2016—2019年均值水平,预计未来在炼厂理论生产沥青利润不断压缩和炼厂开工季节性淡季的情况下,高开工率会有所下行。从沥青产量来看,今年沥青产量更是大幅超出2016-2019年的最大值。自今年5、6月份之后,各地复工复产节奏加快,经济逐步恢复正常运行,山东地区受政策刺激的影响,加快道路施工,需求恢复,炼厂增产沥青的积极性更强。

此外,今年地炼的产量仍旧是远超于国营炼厂,其次分别是中石化、中石油和中海油;除开中石油炼厂,其余炼厂的整体产量都远超往年。沥青原料端的供应短缺炒作情绪已经过去,直接利空沥青价格。马瑞原油的进口量反而在今年6月出现逐步增加的情况,而且马瑞油进口并没有实施配额制度,多以稀释沥青的名号进口为主,未来沥青的供应增减量,需关注稀释沥青进口的情况。

1

库存情况

在今年高开工率的情况下,炼厂库存大多数维持高位,同比往年增幅明显。不断有东北及山东地区的低价货流入华东市场,中下游贸易商持观望态度,主力炼厂出货不畅,华东部分炼厂库存又重新累积,去库并不理想。由于部分项目存在赶工预期,终端下游拿货意愿尚可,刚需支撑,社会库存连续两个月去库,但同比往年仍旧偏高。整体来看,库存压力仍在,关注未来社会库能否持续去库。

2

天气情况

天气方面,根据中国气象局统计,全国6月平均降水量达110.9毫米,较常年同期偏多12%。江南、长江中下游、江淮入梅时间也较往年偏早。大范围的降雨,致使汛情严峻,外加台风多发,最终使得下游多数项目停工或推迟,较为严重影响沥青的需求。此外,下游需求并没有在沥青传统旺季的金九银十迎来大幅增长,同时也侧面反映出今年基建恢复情况并不及此前预期。未来东北和西北地区项目逐步收尾,短期再难出现更多增量需求,外加寒冬到来,整体需求或进一步萎缩。

小结

沥青现货目前仍处于市场认为的悲观时期,年初廉价的原油让炼厂保持高开工率,料马瑞断供问题得到解决,大量的稀释沥青替代马瑞进口,变成了沥青的供应,供大于求的现象突出,高库存压制沥青价格的上行。在稀释沥青进口量难有明显下降的情况下,沥青量供应压力难以缓解。今年沥青下游需求始终处于不温不火的态势,华东地区翻新较多,西南地区成为新的沥青需求增长点,由于无法具体量化未来的沥青需求量,所以未来只能通过炼厂和社会的去库情况,观察其需求的转变。

短期来看,沥青基本面维持高供应弱需求的格局,BU2012合约即将到期,能讲的故事不多,在原油不大幅上涨的情况下,或维持弱势震荡为主,参考震荡区间2190—2310元/吨。中长期来看,沥青期价仍处于估值低位,等待原油能企稳回升,明年春季沥青需求复苏,BU2106合约试多机会值得关注。

风险点:原油价格企稳回升或其他利多沥青的因素(沥青供应大幅度缩减、基建相关的利多政策出台等)出现 。(作者单位:中信建投期货)

责任编辑:张玉洁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪