手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国家发改委多举措保障取暖季煤气供应 已组织“南气北上”

今年供暖季初期,不少北方地区提前启动供暖,带动煤炭和天然气消费出现较快增长。就此,17日,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,将积极协调主要保供企业灵活采取增产增供措施,加强资源统筹平衡,入冬以来保供形势总体平稳有序。

国家发展改革委数据显示,11月1日至11日,全国天然气日均供应8.6亿立方米,同比增长14.6%;发电供暖用煤需求也比较旺盛。

据介绍,为做好今年采暖季能源保供工作,国家发展改革委从11月1日起,启动了冬季保供日调度机制。

在天然气供应方面,“为保障北方地区取暖用气的需要,已通过协调国内气田安全高负荷生产,有序采购进口资源,优化储气动用安排,组织‘南气北上’,多措并举增加北方地区冬季资源供应。”孟玮介绍,今年供暖季期间,可动用的储气量比去年增加约50亿立方米。这意味着在高峰期可以更好地发挥调峰保供作用。

在煤炭供应方面,国家发展改革委在供暖季开始前,已组织有关方面采取措施,提前落实供暖煤源。孟玮表示,自10月20日开始供暖以来运行平稳,重点电厂存煤保持在20天以上水平。下一步,将继续推动国内煤炭企业增产增供,指导督促东北三省多渠道加大煤炭采购力度,加强铁路和港口运力保障,调节电力外送,将电厂存煤保持在合理水平,确保东北地区取暖用煤需要。

此外,针对可能出现的持续大范围极寒天气等不确定性因素,国家发改委也制定了应急保供预案。“必要时将有序采取需求侧管理措施。”孟玮强调,切实兜住保障居民生活和取暖用煤用气的底线,保障人民群众安全温暖过冬。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪