手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

高库存掣肘沥青反弹

原油反弹高度受限,沥青在高负荷、高开工的作用下,供大于求格局难改,因此沥青近期反弹高度有限。

强预期难改弱现实

由于疫情二次暴发,西欧几大经济体被迫重新采取封国的政策,居民外出大幅下降,成品油的消费再次下滑。与此同时,OPEC+减产利多将减弱。在这种情况下,全球原油供大于求的格局将再次强化,油价受此影响大幅走弱,在成本塌陷的作用下,沥青的价格也随之持续下跌。

美国辉瑞公司的新冠疫苗宣布有90%的有效率,投资者认为明年二季度全球经济有望摆脱疫情的影响,市场对成品油的需求有望恢复正常。不仅如此,针对疫情的二次暴发,年底的OPEC+部长级会议有望维持目前的减产力度至明年一季度,从而进一步加强了市场对于油价回升的预期。

整体来看,疫苗消息利多与OPEC+延长减产的预期仍待落实,只能在短时间内刺激油价反弹,低迷的需求与持续上升的库存制约油价反弹的高度,成本端难以成为沥青的救命稻草。

基本面偏弱格局难改

国内从委内瑞拉进口的稀释沥青量处于历史高位,沥青的原材料供应充裕,国内炼厂开工维持高负荷,市场供应充足。截至11月11日,国内沥青装置开工负荷为52.9%,去年同期和前年同期这一数值分别为42.5%和40.9%。由于供应充足,国内沥青库存整体维持在高位。截至11月11日,国内沥青炼厂库存达到73.1万吨,环比上升1.5%,同比上升5.7%,处于偏高的水平。炼厂目前开工负荷维持在高位,下游进入淡季,采购意愿不足,因此炼厂的累库进程将延续,沥青炼厂去库存压力较大。截至11月11日,沥青社会库存为63.79万吨,环比下降8.98%,同比上升67.82%。虽然沥青社会库存近期呈现持续下降的态势,但是远高于去年同期水平,偏高的社会库存可能影响后续的冬储备货,相当于提前透支了市场需求。

供应方面,受近期沥青价格持续下跌的影响,目前炼厂生产沥青亏损100元/吨左右。目前炼厂亏损有扩大的迹象,加之企业的去库存压力较大,因此市场预期后续炼厂将被迫降低负荷,沥青的供应有下降可能。

需求方面,目前已经进入11月中旬,北方地区由于天气转冷,因此除了部分收尾的工程尚在开工之外,基本上已经停工,沥青需求已经跌至冰点。南方地区,随着春节的临近,工程也受到一定的影响。

整体来看,沥青高开工、高库存,企业生产亏损,短期有降负预期。随着淡季到来,需求将走弱。在这种情况下,沥青的供大于求格局虽然不会进一步加剧,但是难有根本上的改变。

后市预测

近期受国际原油反弹的影响,沥青价格也相应反弹。但是,随着市场对疫苗以及OPEC+会议预期反应充分,低迷的需求将重新对油价产生压制,成本端难以为沥青价格上涨提供支撑。供需方面,沥青进入消费淡季,即使存在降负预期,但是高负荷和高库存使得沥青供大于求问题难以改变,因此我们认为短期内沥青有望小幅反弹,但是后期重回弱势的概率较大,操作上建议逢反弹做空的操作策略。

(作者单位:广汇能源 )

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪