手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

菜油 上行动能仍存

从5月中旬到11月中旬,郑州菜油主力合约上涨2996点,涨幅超过43%。近期相比涨势如虹的豆油和棕榈油,菜油期价涨幅略微缩小,加之菜油现货市场连续数日成交缩减,市场担忧菜油期价的拐点到来,做多热情受到压制。不过,通过梳理本轮油脂上涨的驱动逻辑,笔者认为,本轮油脂上涨的启动者始于菜油,油脂远月合约仍具备上涨空间,长线投资者可移仓换月至菜油2105合约布局多单。

全球流动性充裕

本轮大宗商品的上涨驱动逻辑是全球流动性充裕,回顾2008年全球经济危机突发,美联储为救市祭出不断降息的大旗,带动全球央行集体放水,市场流动性充裕,通胀预期强烈,带动大宗商品展开了为期两年多的牛市。近期美联储主席鲍威尔重申了其数月来的观点,即美联储和美国可能需要采取进一步的财政刺激措施。

一般而言,在全球货币政策宽松、美联储等多国利率降至接近零的背景下,就全球经济复苏而言,剩余的货币政策工具相对有限,而财政刺激将对经济复苏起主要推动作用。由于财政刺激将真正使得货币宽松的政策传导到实体,进而推动未来通胀中枢抬高,所以全球大宗商品市场仍具备上涨空间。

油菜籽产量下降

就全球供需情况而言,AAFC援引美国农业部的预测称,2020/2021年度全球油菜籽产量预计降至8年来的最低水平,主要原因是欧盟油菜籽收获面积和单产减少。加拿大油菜籽产量预计略微低于上年水平,因为收获面积下滑,所以单产从上年的2.34吨降至2.33吨/公顷。欧盟28国油菜籽产量预计略微低于上年水平,但远低于2018/2019年度的水平。全球油菜籽产量连续3年下降,尤其是加拿大和欧盟主产国的油菜籽供应减少。

进口量处于低位

我国的菜油供应主要依靠外部进口原料和毛菜油进口来完成,虽然今年毛菜油和油菜籽进口增加,但由于菜油历史库存较低和地方收储加码,导致国内菜油库存迟迟不见回升。海关总署公布的数据显示,1—9月国内进口油菜籽217万吨,较去年同期增加12.93%,但相对于高峰期进口400万吨来说,目前的油菜籽进口量仍属于6年以来的相对低位,属于对2019年以来进口量减少的补充性修复。

据天下粮仓统计,截至11月6日,沿海地区菜油库存为3.6万吨,去年同期为7.25万吨;华东地区菜油库存为17.66万吨,去年同期为32.68万吨;长江流域菜油库存为3.97万吨,去年同期为19.03万吨。整体来看,菜油商业库存仍处于历史低位。

海关总署公布的数据显示,1—9月毛菜油进口量为142.19万吨,较去年同期增长28.51%,创5年以来的新高,但由于刚性需求,国内菜油库存没有出现回升,又加上疫情导致政府收储意愿上升,令市场更加担忧菜油供应紧张的情况。因此,菜油库存回升的情况仍难实现。

整体来看,本轮油脂的上涨逻辑仍在,加之第四季度是传统的油脂消费旺季,尤其是冬季火锅和川菜系的消费增加,笔者认为,菜油仍具备上涨动能,考虑到移仓换月,建议布局菜油2105合约多单。

(作者单位:格林大华期货

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪