手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 期货日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期能源国际铜期货合约今日上市

所有合约挂牌基准价均为47680元/吨

作为我国首个拟以“双合约”模式运行的国际化期货合约,国际铜期货合约将自11月19日起在上期能源挂牌上市。首日挂牌合约为BC2103、BC2104、BC2105、BC2106、BC2107、BC2108、BC2109、BC2110、BC2111合约,挂牌基准价为47680元/吨。当日08:55—09:00集合竞价,09:00开市。

据了解,国际铜期货的交易保证金为合约价值的8%;涨跌停板幅度为±6%,首日涨跌停板幅度为其2倍;国际铜期货的交易手续费为成交金额的万分之零点一,平今仓交易免收交易手续费。

在交易时间方面与沪铜期货相同,每周一至周五,09:00—10:15、10:30—11:30和13:30—15:00,连续交易时间为每周一至周五21:00—次日01:00。法定节假日前第一个工作日(不包含周六和周日)的连续交易时间段不进行交易。

值得注意的是,境外特殊非经纪参与者、境外客户可以使用外汇资金作为保证金。以外汇资金作为保证金的,以中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价作为其市值核定的基准价。目前上期能源规定可用于作为保证金的外汇币种为美元,折扣率为0.95。

在结算方面,国际铜期货使用人民币结算。当日闭市前外汇资金的市值先按照前一交易日中国外汇交易中心公布的当日人民币汇率中间价核算。每日结算时按上述规定的方法重新确定外汇资金作为保证金使用的基准价并调整折后金额。

在持仓公布方面,当某一合约收盘后的持仓量达到1.5万手时,上期能源将公布该月份合约前20名期货公司会员、境外特殊经纪参与者的成交量、买持仓量、卖持仓量。

对于国际铜期货市场的各类参与者,上期能源建议,投资者应充分认识参与期货交易的风险,熟悉国际铜期货合约与相关业务规则,理性参与期货交易;铜产业链上下游企业要了解、熟悉和掌握期货市场规则,在实践中不断提高利用期货市场进行套期保值的水平;会员单位应充分了解和掌握期货市场法律法规,做到合规运作、风险可控,帮助投资者充分利用国际铜期货套期保值、价格发现等功能,服务实体经济。

一德期货分析师吴玉新告诉期货日报记者,国际铜期货的上市丰富了企业的保值工具,同时也为投资者增加了套利工具。他建议,企业可对LME铜期货、沪铜期货以及国际铜期货进行价格比较,基于市场价差的测算,综合考虑三个铜期货市场价格的高低,卖出保值时选择三个市场中价格高的市场,买入保值时选择价格低的市场。一旦涉及销售、交割等,则需要比较境内外交易所的套保成本,考虑境内外资金成本、各种费用、溢价和到岸升水,现货升贴水、增值税及汇率影响等。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“期货日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属期货日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:期货日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪