手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三类投资者主导黄金市场 关键看谁在发力

近期关于疫苗的消息使得市场情绪出现了明显转变,变得更积极的经济预期使得黄金承压,跌至1880美元/盎司下方。

荷兰银行(ABN AMRO)贵金属策略师Georgette Boele表示,后市金价怎么走要看哪一类投资者在行动。

Boele指出,投资者们对黄金的需求主要来自三大方面:担忧金融系统不稳定;担忧通胀走高和巨大的财政赤字;担忧其它资产的低回报率。

第一类投资者会选择买入并持有实物黄金,他们将黄金视为避险资产,会长期持有。在金价出现大幅下跌的时候,这些投资者往往会选择增持。

第二类投资者认为巨大的赤字、宽松的货币政策会带来长期高通胀。在通胀走高的情况下,就需要持有“硬资产”黄金。只要这些投资者对黄金的观点不变,那么金价走低的时候也会像上一类投资者一样增持。

第三类投资者会在各国央行宽松政策、实际利率走低以及货币缺乏吸引力的情况下买入黄金。今年全球各大央行都在宽松,利率又非常低,实际利率跌至负值。在这种情况下,黄金变得有吸引力。

Boele指出,2019年时投资者们主要是因为对各国央行会宽松有预期,并且对贸易问题有所担忧,因此买入黄金避险。所以当时的金价主要由第三类投资者们主导。

而今年投资者们买入黄金是受到了对通胀、货币政策和预算赤字的担忧。因此第一类和第二类投资者都在买入黄金。

Boele表示,在今年三月市场出现惊恐之后,金价和美股价格一同走高,投资者们预期变得积极,这则主要因为第三类投资者。

在疫苗的消息出现后,金价承受压力大幅走低。这是市场对经济复苏预期带来的影响。

市场对美联储未来数年维持低利率有所预期,因此第三类投资者买入黄金。但如果疫苗到来后美国经济开始复苏,那么金价就会走低。因为第三类投资者们会选择抛售一部分持仓。

不过第一类和第二类投资者们很可能会选择在金价走低时再增持,这就为黄金市场下方提供了支撑。

(文章来源:黄金头条)

责任编辑:李靖琴

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪