手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

我国指数化投资和发展进入快车道

期货日报网讯(记者 崔蕾)11月19日,由中证指数有限公司主办的第十四届指数与指数化投资论坛在上海举办。中证指数有限公司总经理陆素源在致辞中表示,指数是资本市场的重要工具,它是市场的客观表征,也是投资的基准与标的。

近年来,全球指数化投资持续稳步发展,截至2020年10月,全球指数型产品规模约10万亿美元;产品类型进一步丰富,Smart Beta与ESG投资规模保持较高增速。与此同时,指数型产品的重要性日趋提升,在市场波动中屡次成为各国平稳市场的工具,为缓和今年疫情带来的冲击,日本央行将ETF年度购买目标扩大一倍,达到12万亿日元,美联储也通过投资于债券ETF实施宽松政策。

我国指数化投资和发展在近两年也进入了快车道。他介绍,从总体规模来看,截至2020年10月底,国内指数基金规模将近1.7万亿元,与去年同期相比增长将近40%;从指数类型来看,结构性机会下的行业主题指数获得市场青睐,相关指数基金今年新发规模约600亿元,目前已有超过10只行业主题指数基金规模超百亿;从资产类别来看,除股票和债券之外,商品和多资产指数基金也逐步进入投资者视野;从市场联通范围来看,沪深交易所分别推出中日ETF互通和深港ETF互通,开辟了跨境指数投资的新形式;从配套工具来看,股指期权和ETF期权的推出,丰富了指数场内衍生品体系,为风险管理和产品创新奠定了基础。

指数化投资的发展契机给指数编制提出了新的要求。他表示,近年来中证指数公司持续优化指数编制,不断推进指数创新,并积极提升合规能力和国际化水平。展望未来,中证指数公司将继续秉承“专业、专注”的精神,壮大国内指数化投资,推动指数行业健康发展,为资本市场基础设施建设、服务实体经济做出更大贡献。一是将围绕国内产业结构升级与多层次资本市场建设,提供反映新兴产业、优势区域、多层次市场、互联互通等方面系列指数,为市场提供更加丰富的指数工具。二是倡导和引领以ESG为代表的可持续投资理念和实践,为市场提供ESG评价方法、数据和服务,贯彻落实国家碳中和目标和资本市场绿色发展战略。三是持续完善债券市场基础工具设施,丰富债券指数体系,提供更优质的债券估值与信用评级服务。四是进一步提高国际化水平,不断提升中证核心指数的国际影响力。五是进一步提升指数行业科技服务水平,探索构建数字化智能服务平台,为广大客户提供更加丰富且高效的指数服务。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪