手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上交所副总经理刘逖:今年ETF跨越式发展 投资者对指数化理念逐步认可

期货日报网讯(记者 崔蕾)11月19日,由中证指数有限公司主办的第十四届指数与指数化投资论坛在上海举办。上海证券交易所(以下简称上交所)副总经理刘逖在致辞中表示,今年上交所股票市场、债券市场、基金和衍生品市场等各项业务都取得了良好发展。其中基金市场是非常值得庆贺的一年,沪深两个市场ETF规模今年首次突破1万亿。衍生品市场也取得了比较好的发展,上交所自2015年2月推出上证50ETF期权,中金所等分别推出了基于沪深300指数的期权,市场运行平稳,功能逐步发挥,规模逐步增长。

同时,今年上交所指数化业务也发展良好。他介绍,较为突出的两点体现在,一是在中国证监会的指导下,上证综指优化取得了阶段性的成果。“指数作为一个市场的重要指标,对引导投资、分析市场,都极其重要。上证综指做的优化已经接近4个月,总体来看运行较好,也得到了市场认可。”他说。二是成功推出了科创50指数,标志着上交所指数化业务的一个新突破。

指数化产品发展也非常快,他表示,今年ETF产品取得了跨越式的发展。最新的数据显示,今年到目前为止持有ETF的人数达438万人,全年有过交易上交所ETF的投资者637万,是4年前的10倍。这反映了市场投资者对指数化的理念的逐步认可。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪