手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

深交所:资本市场改革持续推进下 指数行业将迎来新发展机遇

期货日报网讯(记者 崔蕾)11月19日,由中证指数有限公司主办的第十四届指数与指数化投资论坛在上海举办。深圳证券交易所(以下简称深交所)首席风控官张兆义在致辞中表示,深交所高度重视指数服务国家战略和引导理性投资的重要作用,持续加大指数研发力度,编制发布深创100、湾创100等系列指数,推出沪深300ETF期权和深港ETF互通产品,鼓励支持市场机构开发指数基金产品,推动引导指数化投资不断深入。

他表示,随着资本市场改革持续推进,指数行业将迎来新的发展机遇。一是国家出台系列发展战略,对资本市场提出新要求,为指数行业发展拓宽空间。我国正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期,近年来始终坚持创新驱动发展战略,陆续推出粤港澳大湾区等区域发展战略,今年又提出国内国际“双循环”新发展思路。作为资本市场的“晴雨表”与“助推器”,指数行业在强化资本市场服务国家战略、促进要素资源向科技创新领域集聚、加大金融服务实体经济力度等方面,承担着重要使命,行业发展空间进一步得到拓展。

二是资本市场改革稳步推进,市场生态明显改善,为指数行业发展创造良好市场环境。从科创板到创业板,从增量改革到存量改革,资本市场改革稳步推进,上市公司优胜劣汰机制更加顺畅,创新创业企业数量显著增加,市场生态明显改善,价值投资理念逐步强化。深交所沪深300ETF期权平稳推出,ETF结算模式进一步优化,指数化投资配套产品不断丰富。今年以来,股市运行稳中有进,市场韧性明显增强,截至10月底,深证成指、中小板指、创业板指分别上涨27%、35%和48%,涨幅位居全球主要市场前列。证券市场运行平稳,重点改革稳步推进,重点领域风险趋于收敛,为指数行业发展创造良好市场环境。

三是指数化投资需求快速增长,为指数产品多元化、差异化发展提供新的机遇。近年来投资者资产配置需求大幅增加,养老金等长期资金入市力度明显加大,境外资金对A股配置比例不断上升。尤其是在疫情冲击之下,我国经济在全球一枝独秀,对跨境资金吸引力不断提升。今年以来,国内指数型产品规模逐步增加,前三季度两市指数型产品总规模达到1.7万亿元,较上年末增长30%以上。随着指数投资需求日益旺盛,指数产品多元化、差异化发展迎来了难得的机遇。

下一步,他介绍,深交所将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决扛起资本市场先行先试责任,按照证监会统一部署,扎实推进资本市场重点领域的改革任务,构建与世界一流交易所相匹配的、具有全球影响力的指数体系,丰富指数投资风险管理工具,推动指数化投资行稳致远。

第一,加强创新系列指数研发力度,更好服务创新资本形成。为深入贯彻落实“双区”发展战略,今年以来,深交所发布了深创100指数,优选创新能力突出的100家深市公司,指数整体表现很好。未来,深交所将继续加强指数研发创新,积极推进粤港澳大湾区系列指数研发,构建深圳先行示范区指数体系,打造以深创100为代表的深证创新指数系列,研发中小企业系列指数,更好地服务国家战略。同时,深交所将一如既往继续支持中证指数在指数研发方面发挥更加重要的作用,共同促进指数研发和服务创新迈上新高度,实现新跨越。

第二,探索优化指数编制规则,助力资本市场改革深化。近期国务院金融稳定发展委员会召开专题会议,进一步明确要全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制。下一步,深交所将在证监会统一部署下,积极推动新一轮发展和改革开放,与时俱进优化指数编制方法,探索完善股票纳入规则、丰富选股标准,提升指数编制对CDR等新板块的包容度,推动建立ESG负面剔除机制,助力资本市场改革进一步深化。

第三,健全完善指数产品体系,推动指数化投资长足发展。推动将ETF纳入互联互通标的,为境内外投资者提供更便捷指数投资工具。把握先行先试契机,适时推出深市股票股指期货,丰富股票股指期货产品体系,建立与现货市场匹配的期货期权产品体系,努力建设“优质创新资本中心与世界一流交易所”。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪