手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

指数与指数化投资助力上海国际金融中心建设迈向新征程

期货日报网讯(记者 崔蕾)11月19日,由中证指数有限公司主办的第十四届指数与指数化投资论坛在上海举办。上海市地方金融监督管理局总经济师陶昌盛在致辞中表示,2020年是上海国际金融中心建设承上启下的关键一年,同时今年不稳定不确定因素明显增多。面对挑战,需要科学研判,顺应时代发展潮流,在更加开放的条件下实现更高质量发展。指数和指数化投资都可以发挥独特的作用,一是有助于完善金融基础服务。股市是国民经济的晴雨表,指数是资本市场的度量衡,市场指数是重要的金融基础服务工具。今年7月,我国影响力最大的指数之一上证综指进行了优化调整,指数表征功能进一步加强;科创板诞生一周年之际,科创50指数正式发布,体现了“新经济”下的“新动能”。这些指数,为市场各方提供了更优质的价格信号及投资标尺,进一步丰富了上海国际金融中心的品牌内涵。

二是有助于提升金融服务实体经济功能。近年来,区域发展主题指数、国企改革指数以及科技创新指数等陆续推出,长三角一体化、上海国企、5G通信等指数产品是其中的重要代表,在引导市场资源优化配置、服务实体经济和支持国家战略发展等发面,发挥了积极的作用。

三是有助于推进金融更高水平对外开放。指数正在成为我国资本市场双向开放进程中越来越重要的抓手,指数作为投资“风向标”的功能日益增强。近年来,国际指数机构相继将中国的股票、债券纳入其全球指数体系,有效提升了资本市场的国际影响力。2019年上半年,中日实现两地市场ETF互通,进一步丰富了我国跨境公募基金产品体系,更加便利了两国投资者参与对方资本市场投资交易。

四是有助于推动金融产品不断创新。近年来,指数衍生品创新层出不穷。从最早推出的股指期货,到去年12月上市的沪深300ETF期权、沪深300股指期权,指数衍生品生态不断完善,为投资者特别是资产管理机构提供了更加丰富的风险对冲工具,促进了多层次资本市场的风险管理体系稳步发展,推动了上海全球资产管理中心建设。

“我相信,随着上海国际金融中心建设迈向新征程,指数与指数化投资将在其中发挥更加重要的作用。”他说。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪