手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所国债作为保证金业务满月,市场积极参与

期货日报网讯(记者 董依菲)上海期货交易所(下称上期所)国债作为保证金业务自2020年10月19日推出以来,受到市场的广泛关注。一个月来业务运行平稳,市场积极参与,国债交存量稳步提升。截至11月19日结算时,国债交存规模约56.26亿元。

据了解,国债具有价值稳定、流动性强等特点,是优质的担保品。开展国债作为保证金业务有利于降低投资者交易成本,提高资金使用效率,提升市场运行质量,是国际市场的通行做法。

按照证监会统筹部署,上期所为国债作为保证金业务的推出进行了充分准备,包括市场调研、规则修订、系统开发、业务指引、市场培训等,并与中央结算公司密切合作,保障业务顺利开展。同时,上期所秉承服务市场的理念,为会员和客户答疑解惑,积极协助会员在中央结算公司进行账户开立和业务申请,确保市场参与者能够顺利参与国债作为保证金业务。

市场人士认为,上期所开展国债作为保证金业务,是我国期货市场提高投资者资金效率的重大探索。机构投资者可根据其资产管理要求,灵活选择合适的现金债券配比用作期货交易,降低资金成本,增加国债现券使用效率。自业务开展的第一天起,机构客户踊跃参与,通过期货公司完成债券账户申报和债券质押手续。

下一步,上期所将继续与中央结算公司保持紧密合作,持续完善业务机制,不断优化市场服务,切实有效服务实体经济。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪