手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中基集团在国际铜期货上市首日集合竞价中达成首批交易

期货日报网讯(记者 董依菲)11月19日,国际铜期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。国际铜期货首日参与集合竞价的会员和客户分别为47家、80个,首批成交267首(单边)。中基宁波集团股份有限公司成为参与集合竞价达成首批交易的境内铜产业链企业之一。

据了解,中基宁波集团股份有限公司(以下简称中基集团)成立于1985年,前身是央企中国出口商品基地建设总公司宁波分公司,1999年改制为股份制企业。目前已创新转型为一家集国际化、金融化、产业化于一体的,横跨国内外贸易、国际货运、国际招标、汽车营销等产业的大型企业集团。年营业总收入710多亿元,年进出口额规模达39亿多美元,是中国500强企业,进出口额连续多年名列宁波市第一。

据公司负责人介绍,在大宗商品业务上,中基集团通过结合实体经济不断向产业链延伸,形成了工贸结合、期现结合、深入产业链及资本化运作的健康稳定的新型发展格局。经营产品涉及油品、化工、黑色、有色、农产品等多个品种。其中在有色金属方面,每年电解铜进口量在10万—15万吨,电解镍2万—3万吨,利用期货市场,为国内下游企业提供了稳定高效的供应服务。

他表示,国际铜期货的挂牌上市给国内中小铜产业链企业提供了一个参与国际交易的平台,平抑了整个市场的波动风险,为国内上下游各个企业降低了进口价差风险。同时,通过现货的交割,可以提高保税区铜仓单的流动性,可以降低市场铜现货溢价,有利于电解铜长单议价的话语权。

“中基集团作为一家服务于国内下游实体企业的公司,在国际铜期货上市后,可以灵活运用国际铜期货合约,降低现货采购的溢价成本及保值成本。同时,国际铜期货的上市也为交易带来更多的便利性与灵活性,当市场机会出现时,可以直接利用国内沪铜期货合约与国际铜期货合约锁定进口利润,通过仓单交易系统采购现货,直接进口到国内销售,大大提高了进口的效率。”该负责人说道。

在他看来,国际铜期货的开放将使更多的企业参与到沪铜和国际铜的套利交易,为市场提供更多流动性。同时,国际铜期货的推出也降低了外汇对于企业参与外盘交易的限制,提高交易便利性。对于产业而言,国际铜期货的推出将逐步提高国内铜行业定价话语权,部分长单定价模式将转向由国际铜定价。他表示,沪铜期货和国际铜期货的“双合约”模式通过“双平台”同时运行,共同服务“双循环”,将更好地统筹国内国际两个市场两种资源,对于增创我国铜行业的国际合作和竞争新优势、更全面高效地满足企业风险管理需求具有积极意义。

责任编辑:李国雷

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪