手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

兴业研究宏观高级分析师蒋冬英:明年经济有望共振复苏

期货日报网讯(记者 韩雨芙)11月20日,在期货日报和证券时报共同主办的“2020年中国期货业研究发展创新论坛”上,兴业研究宏观高级分析师蒋冬英表示,随着新冠肺炎疫苗研发速度的加快,未来疫情对于全球经济的影响将逐步弱化。此外,拜登当选美国下一任总统基本上没有悬念,拜登上任后,将会带来相对安定的全球政治环境,中美经贸关系有望缓和。在这样的背景下,全球经济有望共振复苏。

蒋冬英

兴业研究宏观高级分析师蒋冬英

蒋冬英认为,随着疫情的逐步受控,可选消费品及接触类服务消费增速将有所回升,未来将会随着居民收入和消费的回升而得到改善。

投资方面,鉴于房地产融资政策大概率收紧,且利率可能会有所上升,因此房地产销售走低可能性较大。但考虑到前期新开工面积走高,意味着2021年竣工增速。在这样的情况下,明年房地产投资增速中枢大概率小幅下移。蒋冬英说。

值得一提的是,由于疫情本质上加速了库存的出清,蒋冬英认为,明年制造业主动补库概率将会加大,制造业投资也将逐步回升,甚至有可能成为明年拉动经济增长的主力军之一。而基建投资方面,蒋冬英认为,在宽松政策大概率退出的情况下,明面基建投资增速下行的可能性较大。

此外,蒋冬英认为,猪肉价格将成为影响明年通胀的主要因素。“考虑到目前猪肉供需已逐步恢复,明年猪肉价格大概率下行,并带动CPI下行。不过,核心CPI或随需求好转而修复。毕竟油价上行动能有限,且在低基数影响下PPI回升。”蒋冬英说。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪