手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所调整期货公司会员限仓比例

期货日报网讯(记者 董依菲)2020年11月20日,上海期货交易所(下称上期所)发布《关于期货公司会员限仓比例调整的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,自2021年1月1日起,40家《2020年期货公司分类评价结果》A类期货公司的限仓比例调整至35%,6家期货公司的限仓比例由35%下调至25%。

此次调整相关期货公司会员的限仓比例,是根据《上海期货交易所风险控制管理办法》有关规定,参考《2020年期货公司分类评价结果》,并结合2020年度各期货公司会员在合规经营以及对交易所工作的支持与配合等方面的综合表现来制定的,目的是通过减少对期货公司会员规模扩大和业务发展的限制,进一步鼓励优质期货公司会员做大做强。

据介绍,本次调整适用上期所的全部品种,但不包括上海国际能源交易中心的品种;此次调整未设置截止时间,截止时间将由交易所另行公布。

国泰君安期货相关人士表示,近年来期货公司整体运营的规范化程度不断提升,国内期货市场的成熟度不断增强,期货公司对放宽持仓限制的呼声较高。上期所顺应市场呼声,动态调整期货公司会员限仓比例,既能减少对期货公司现有客户交易策略的影响,也会鼓励期货公司持续合规经营,提高整体经营管理水平。

上期所相关人士表示,今年是上期所对期货公司会员限仓比例进行动态调整的第二年,该调整措施是交易所顺应市场发展,主动服务实体经济,发挥期货市场风险管理功能的一项重要举措,有利于鼓励期货公司会员做大做强,进一步提升市场服务水平,促进期货市场健康稳定发展。

责任编辑:赵彬

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪